19.6453
17.2668

Человек недели - Президент Республики Молдова Игорь Додон

Опубликованно 22-10-2017, 11:35
Источник фотографии: sputnik.md

Редакция Sabaa.md еженедельно определяет персону из региона и страны в целом - "Человека недели", по версии нашего информационного ресурса. Методология определения номинации заключается в анализе деятельности, влияния, активности, заявлений и результативности общественных, политических, научных и культурных акторов.

Игорь Додон – "Человек недели", по версии редакции Sabaa.md

Не сдамся и не подпишу ни один декрет, с которым не согласен. Пусть его подписывают Канду или Филип и берут на себя ответственность. Я не подпишу декрет о назначении господина Еуджена Стурзы. Скорее всего, его подпишет Андриан Канду. Не признаю Еуджена Стурзу министром и не включу в состав Высшего совета безопасности.
Так в начале недели прокомментировал Игорь Додон  решение Конституционного суда, сообщив, что не подпишет декрет о назначении на должность министра обороны Евгения Стурзу.

В сентябре Демпартия рекомендовала президенту Игорю Додону утвердить в должности руководителя оборонного ведомства Евгения Стурзу. Глава государства позже сообщил об отказе, предложив назначить на этот пост Виктора Гайчука. Премьер-министр Молдовы Павел Филип счел аргументы президента недостаточными, сообщив о намерении повторно предложить кандидатом на пост министра обороны Евгения Стурзу. Президент Молдовы Игорь Додон официально уведомил кабмин об отказе утверждать на пост министра обороны вице-председателя Народно-европейской партии Еуджена Стурзу и отметил, что назначение на эту должность без его указа будет незаконным. В итоге правительство на специальном заседании 19 сентября приняло решение обратиться в Конституционный суд за пояснениями, что делать в случае, если президент повторно отказывается назначать министра. 

17 октября КС постановил, что "отказ президента исполнять конституционные обязательства представляет невозможность временно исполнять соответствующие обязанности и оправдывает их исполнение председателем парламента или премьер-министром". По каждому отдельному случаю КС выносит решение отдельно.

Конституционный суд может интерпретировать Конституцию, но не может устанавливать новые конституционные нормы. То, что было сегодня, — установка новых конституционных норм. Кроме как узурпацией власти, такие действия никак назвать нельзя, сказал Додон.
На этой неделе о Президенте писали все. О том, как он больше стал не мочь и об его полномочиях. 
Конституционный суд в очередной раз изменил правила игры в молдавской политике. По его решению назначить министра, судью, посла или промульгировать закон теперь можно и без согласия и участия президента Игоря Додона. В нужный момент по той же модели возможно будет назначить и нового премьер-министра. К этому посту давно присматривается лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и вопрос лишь в том, когда он предпримет очередную попытку добиться своего, говорят эксперты. Евгений Шоларь и Галина Васильева в материале информационного ресурса NewsMaker о новых правилах игры молдавской политики.

Несмотря на политическую борьбу между Президентом и парламентским большинством во главе с В. Плахотнюком, Додон нашел время для официального приема Башкана Гагаузии.
Они обсудили политическую и экономическую повестку в стране и регионе в рамках рабочей встречи, которая состоялась 18 октября.  Башкан Гагаузии Ирина Влах рассказала о инвестиционном потенциале региона, а также о проектах, которые внедряются в автономии.
Ирина Федоровна проинформировала о серьезных инвестиционных проектах, которые реализуются в Гагаузии. В частности, ведется работа по открытию нового предприятия на основе японских инвестиций, в рамках которого будет создано 400 рабочих мест. Обсудили также процесс подготовки бюджета на 2018 год, написал Игорь Додон в социальной сети Facebook.
Пока еще у Президента остались некоторые полномочия в части принятия верительных грамот у дипломатических миссий. Так, 18 октября в Молдову прибыли три новых посла — Венгрии, Польши и Мальты. Они вручили главе государства верительные грамоты. 
Сегодня в ходе официальной церемонии в Государственной резиденции принял верительные грамоты трех послов: Венгрии — Шандора Сабо; Республики Польша — Бартломея Зданюка, Республики Мальта с резиденцией в Варшаве — Наташи Мели Додей, написал президент Игорь Додон на своей странице в соцсети Facebook.
К концу недели администрация главы республики подготовила официальное обращение президента к народу, где Игорь Додон заявил о начале общереспубликанских акций в поддержку президентсткой формы правления.
Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления, говорится в официальном заявлении Додона, опубликованном на сайте президента 18 октября.