19.7119
16.8184

В Гагаузии стартует региональная программа поддержки малого и среднего бизнеса

Опубликованно 13-02-2018, 15:17
Источник фотографии: facebook.com
В Гагаузской автономии стартует программа предоставления грантов для развития малого и среднего бизнеса. Об этом в рамках брифинга в Комрате сообщила начальник Главного управления экономического развития Гагаузии Татьяна Дончева.

Разработанная в Исполкоме автономии программа направлена на создание предпринимателями новых рабочих мест и поддержку как действующих предприятий, так и стартапов. Получателями гранта в размере до 200 тысяч леев смогут стать 15 компаний. Долевое участие бизнеса составит 40 процентов, сообщает портал Gagauzinfo.MD.

По словам Татьяны Дончевой, претендовать на грант от государства смогут индивидуальные предприятия, крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью и предприятия других форм собственности, зарегистрированные в Гагаузии и не имеющие в своем капитале доли государства.
Приоритетами для финансирования станут отрасли сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, производства пищевых и непищевых продуктов, а также открытие как можно большего числа рабочих мест. Деньги можно будет вложить в приобретение оборудование и комплектующих для действующего бизнеса или начала бизнеса, приобретение саженцев, семян, племенных животных, отметила Татьяна Дончева.
Деньги нельзя будет потратить на оплату задолженностей по зарплатам, банковским кредитам и включать в оборотные средства. Эти средства Исполком Гагаузии будет перечислять напрямую поставщику товаров и услуг, приобретаемых на грантовые средства.

Заявки от предпринимателей будут приниматься в Главном управлении экономического развития до 16 апреля 2018 года включительно. Список отобранных для участия в программе экономических агентов будет опубликован на официальном сайте Гагаузии gagauzia.md.

При этом, Исполком Гагаузии оставляет за собой право на протяжении трех лет вести мониторинг деятельности грантополучателя и регулярно проверять наличие в компании приобретенного оборудования.