19.7119
16.8184

Министр экономики считает, что если государственная компания неэффективна, то она должна быть приватизирована

Опубликованно 26-02-2018, 08:53
Источник фотографии: facebook.com

Если государственная компания неэффективна, то она должна быть приватизирована, поскольку незачем сохранять монополию, считает министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Как передает ИНФОТАГ, он сказал в пятницу в парламенте, что возможно, есть гораздо более квалифицированные специалисты, которые смогут исправить ситуацию на предприятиях и сделать их прибыльными. Другой вариант – идентифицировать компетентных людей и поставить их на руководящие должности государственной компании.

Мы были с визитом на предприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Я купил билет Кишинев-Унгень, который стоит 22 леев. В вагонах было 200-300 человек, с учетом, что не все ехали в Унгень, получается всего 6 тыс. леев дохода за проезд в обе стороны. Работники ЖДМ сообщили мне, что себестоимость этого рейса составляет 25 тыс. леев. Очевидно, что железнодорожный транспорт в нашей стране несет социальную функцию, но нужно искать решение для улучшения ситуации, сообщил он.

Габурич сообщил, что предприятие сейчас занимается ликвидацией задолженности по зарплате. Сегодня предприятие должно своим сотрудникам зарплату за три месяца. У предприятия также есть проблема нехватки вагонов для перевозки грузов, что ведет к упущенной прибыли.

Мы пытаемся найти решения и для других предприятий, но если есть возможность привлечь хороших специалистов или партнеров, который может заняться развитием сектора, то мы должны это сделать (отдать на приватизацию), считает министр.

Депутат от ДПМ Корнелиу Дудник считает, что если государство не может быть эффективным менеджером, «то оно должно принимать волевые решения и отдать государственные предприятия в руки частного бизнеса, который будет платить налоги, а также сохранит или даже приумножит рабочие места».

Кирилл Габурич пришел в парламент в связи с внесенным фракцией Партии социалистов проектом Резолюции о вотуме недоверия министру. Слушания по этому поводу продолжались более двух часов. Согласно законодательству, для инициирования вотума недоверия правительству в целом необходима законодательная инициатива более одной четверти депутатов (26 из 101), а для отставки одного министра – не менее 15 депутатов парламента. Решение об отставки принимается большинством голосов – 51 из 101.