19.7119
16.8184

Германия предоставит два миллиона евро для развития инфраструктуры в Молдове

Опубликованно 18-03-2018, 12:51
Источник фотографии: facebook.com

Германия предоставит два миллиона евро для развития инфраструктурных проектов, согласно третьей части Программы «Социальная инфраструктура и энергоэффективность» на 2018 г., которая была запущена вчера в Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняли участие ряд немецких и молдавских официальных лиц, а также представители местных органов власти.

Посол Германии в Молдове Юлия Монар отметила, что предоставленная помощь направлена на улучшение условий жизни граждан. 

Наша помощь должна быть направлена туда, где ее ощутят наибольшее количество граждан. Поэтому лица из местной публичной администрации  являются самыми важными нашими партнерами. В 2003 году правительство Германии запустило программу «Социальная инфраструктура и энергоэффективность» для поддержки малых городов и коммун. Я очень рада, что мы вместе можем начать третий этап программы при поддержке 2 миллионов евро. Этот этап предоставит ряду населенных пунктов возможность участвовать в конкурсе. Я уверена, что отобранные в рамках программы проекты буду успешно реализованы, сказала дипломат. 

В рамках Программы «Социальная инфраструктура и энергоэффективность» были реализованы в общей сложности 210 проектов коммунитарного развития в населенных пунктах с населением до 20 тыс. жителей в 20 районах на юге и севере страны. Проекты были направлены на коммунитарное развитие путем внедрения подпроектов в области социальной инфраструктуры (школы, детсады, канализационные системы и водоснабжение , дороги, и др.) и установления партнерства между сообществами с обоих берегов Днестра с упором на эффективное использование энергии и на использование альтернативных энергетических ресурсов.

Немецкий банк KFW финансирует инвестиционные проекты в разных секторах по всему миру. В ваших силах превратить финансирование из грантов в лучшие условия для жизни. Я уверена, что третий этап проекта будет способствовать улучшению качества жизни в населенных пунктах Молдовы, отметила менеджер по проекту - отдела регионального и городского развития (Восточная Европа – Кавказ - Центральная Азия) Диана Хедрич.

Исполнительный директор Фонда социальных инвестиций Молдовы (ФСИМ) Мирча Ешану отметил, что в основе пролонгации проекта лежат успехи остальных проектов, которые были реализованы совместно с немецким донором.

Согласно Грантовому соглашению, правительство Германии приняло решение дополнительно выделить на проект еще 2 млн. евро, поскольку одним из основных приоритетов донора является обеспечение доступа всех населенных пунктов к финансовым ресурсам, предоставленным правительством Германии. Таким образом, теперь в конкурсе могут участвовать только те сообщества, которые ранее не получали финансовые средства для ремонтных работ в рамках программы в период с 2009 по 2017 гг. Максимальная сумма грантов составит 75 тысяч евро для сельских населенных пунктов и 150 тысяч евро - для городов. Бенефициары грантов также должны обеспечить вклад сообщества: не менее 15% от общей стоимости проекта для сельских населенных пунктов и 30% - для городов.

Объявление о запуске Проекта будет опубликовано в «Monitorul Oficial» от 23 марта. Заявки могут быть отправлены до 2 мая.

В рамках Немецкого финансового сотрудничества с Республикой Молдова Фонд социальных инвестиций Молдовы и Германский банк развития KFW в 2005 – 2017 гг. управляли грантом в размере 9,65 млн. евро, который был предоставлен Молдове Министерством развития и экономического сотрудничества Федеративной Республики Германии.