19.7119
16.8184

Делегация из Гагаузии побывала в Грузии в рамках программы "Мэры за экономический рост"

Опубликованно 21-03-2018, 10:25
Источник фотографии: facebook.com
Три дня делегация из Гагаузии в составе трех человек находилась в Грузии в рамках программы "Мэры за экономический рост". Как сообщает новостной портал GagauzMedia, в ее состав вошли: глава управления экономики Татьяна Дончева, заместитель примара села Авдарма Игорь Гусейнов и примар Копчака Олег Гаризан.

По словам Гаризана, в рамках программы на начальной стадии участники занимаются составлением плана экономического развития своего региона или населенного пункта. В целом же, отметил он, поездка была разносторонней.

Программа фокусирует внимание на экономическом развитии населенного пункта, его стратегии, приоритетах, слабых сторонах. Участие в проекте дает также возможность более широкого привлечения инвестиций в области реального сектора экономики. Это могут быть программы в различных областях. Программа уже многие годы работает и в других государствах. Кроме этого, мы будем иметь возможность расширить нашу географию сотрудничества, в том числе с Белоруссией, Грузией, Азербайджаном, с которыми мы бы хотели наладить побратимские связи, рассказал примар.

На сегодняшний день, пояснил Олег Гаризан, у населенного пункта есть программа социально-экономического развития, которая переутверждается через каждые 5 лет.

Впервые такую программу мы составили в 2007 году, далее в 2012 и в последний раз обновили в 2016. Сейчас же эта программа нечто иное и принципиально имеет отличие, уточнил примар Копчака. 

Sabaa.md напоминает, что ранее примар Копчака высказался о программе "Мэры за экономический рост" как о новом опыте для села Копчак, "поскольку необходимо консолидировать усилия на развитие местной экономики".
Программа "Мэры за экономический рост" подразумевает составление стратегии экономического развития сел и регионов. Кроме этого, программа ставит главной целью привлечение грантов, инвестиций в реальный сектор экономики, что приведет к открытию рабочих мест, улучшению инфраструктуры и увеличению налогооблагаемой базы.