20.3156
16.4219

В 24 раза выросли инвестиции в СЭЗ Бельцы за восемь лет ее существования

Опубликованно 26-03-2018, 16:41
Источник фотографии: facebook.com

Объем инвестиций в Свободную Экономическую Зону (СЭЗ) г. Бельцы за восемь лет ее существования вырос с $6,7 млн. до $161,8 млн. Как передает агентство ИНФОТАГ, эту цифру привели премьер-министру Павлу Филипу в пятницу во время его посещения заводов на территории СЭЗ.
За это время здесь сейчас работают 55 резидентов, которые открыли 6,2 тыс. новых рабочих мест. Показатель их средней зарплаты вырос до 11,6 тыс. леев.

Глава правительства первыми посетил две новые фабрики по производству кабелей для автомобильной промышленности Draexlmaier (Германия), которые были открыты в конце 2017 г. Объем инвестиций в них составил 35 млн. евро. Количество рабочих мест на фабрике превысило 1 тыс. человек, а до конца 2018 г. его планируют удвоить. Draexlmaier собирается открыть производства в г. Кахуле.

Филип побывал и на недавно открытой в СЭЗ фабрике по выпуску кабелей для автомобилей компании Gebauer & Griller (Австрия). Инвестиции в нее австрийской компании составили 20 млн. евро, с их помощью здесь создано почти 600 новых рабочих мест.

В рамках состоявшихся дискуссий с резидентами СЭЗ и рабочими Павел Филип сказал, что для его правительства самое важное предоставить резидентам возможности для того, чтобы они расширяли производство, наращивая инвестиции в экономику Молдовы.

Представители Draexlmaier și Gebauer & Griller констатировали тот факт, что открытие их заводов в СЭЗ стало возможным благодаря подходящим условиям для инвестиционных проектов и экономической стабильности, которую обеспечивает правительство.


СЭЗ Бельцы администрирует 11 субзон, расположенных в трех регионах РМ. Согласно законодательству, СЭЗ предоставляет резидентам определенные налоговые и таможенные льготы.