19.6453
17.2668

Бизнес сообщество РФ предложило Молдове разработать бренд "Сделано для России"

Опубликованно 23-11-2018, 13:03
Источник фотографии: sabaa.md

Представители деловых кругов России предложили Молдова разработать бренд «Сделано для России», которым можно было бы маркировать продукцию из Молдовы, прошедшую полный контроль для экспорта на российский рынок. 

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом шла речь на состоявшемся в Москве в заседании Молдо-российского экономического совета, в котором принял участие президент Игорь Додон.

Председатель Совета с российской стороны, сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров отметил, что оператором бренда «Сделано для России» выступит совместный «Молдо-Российский торговый дом», работающий с учетом особенностей юрисдикций двух стран и обеспечивающий максимально эффективное взаимодействие национальных бизнесов между собой. Сопредседатели Совета договорились запустить его ко второму молдо-российскому экономическому форуму, который пройдет в сентябре 2019 года в Кишиневе.

Пилотным регионом для поставок продукции под новым брендом планируется сделать Башкортостан, чтобы впоследствии распространить опыт этого региона на всю Россию.
Назаров предложил вынести контрольные пункты как можно ближе к производителю, например, организовав на территории Молдовы логистический хаб, где «досмотр будет вести не только сторона производителя, но и сторона потребителя, то есть специалисты российского санитарного и таможенного контроля».

Выступивший на заседании президент Игорь Додон подчеркнул, что «сейчас в России есть всего одна точка, через которую можно растаможить наши товары для поставки в другие регионы, кроме Москвы».

А таких пунктов должно быть минимум несколько. (…) По итогам первого совместного форума, российские бизнесмены заявили о своей готовности увеличить объем инвестиций в Молдову минимум до 1 млрд. долларов в год. И это только на первоначальном этапе. В ходе заседания приняли решение, что следующий форум пройдет в сентябре-октябре 2019 года также в молдавской столице. Считаю проведенное заседание совета новым успешным этапом реализации стратегической программы восстановления полноценного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией,  отметил Игорь Додон на своей странице в facebook итогам проведенного мероприятия.

В рамках заседания были представлены такие проекты, как совместный Торговый дом и Экономический портал, который будет выступать официальным связующим звеном между предпринимателями двух стран, помогать им найти инвесторов и партнеров и позволит оперативно получать консультации по оформлению документов.