19.5373
17.1674

(doc) Додон попросил Медведева разрешить поставки молдавских товаров в Россию через территорию Украины

Опубликованно 10-01-2019, 11:58
Источник фотографии: ok.ru

Президент Игорь Додон написал письмо российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь решить проблему с экспортом молдавских товаров в Россию через территорию Украины. Об этом президент сообщил в своем Facebook

В своем послании Медведеву глава государства поблагодарил его за временную отмену пошлин для молдавских товаров и попросил Медведева «рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в РФ через территорию Украины», сообщает NM.

По словам Додона, принятое 29 декабря постановление правительства РФ создает барьеры для экспорта молдавских товаров на российский рынок из-за того, что сильно удлиняет маршрут транспортировки грузов в обход Украины и увеличивает транспортные расходы поставщиков.

Запрет на ввоз в Россию товаров из Украины может распространяться и на молдавские товары, в том числе те, что производятся в Приднестровье. 

Напомним, 29 декабря 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592» № 1716−83. Документ вводит запрет на ввоз в Россию «товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины». Этот запрет может распространяться и на молдавские товары, в том числе те, что производятся в Приднестровье.
По данным российских СМИ, уже известны случаи отказа российской таможни во ввозе в Россию крупных партий товаров, произведенных в Приднестровье.