19.7540
17.7948

Парламент принял в первом чтении законопроект, позволяющий властям Чадыр-Лунги эффективно использовать пустующий участок

Опубликованно 30-07-2019, 21:29

Власти муниципия Чадыр-Лунга могут получить право эффективно использовать участок земли, который ранее был выделен под строительство спортивного комплекса, но из-за нереализованного проекта остался впоследствии пустующим. Соответствующий законопроект был представлен 30 июля в Парламенте депутатом от Партии социалистов Фёдором Гагауз и проголосован большинством избранников в первом чтении. 

Гагауз напомнил в своём выступлении о существовавших между бывшим руководством автономии и властями Азербайджана договорённостях касательно реализации гуманитарного проекта по строительству в Чадыр-Лунге спортивного комплекса. С этой целью в 2013 году Парламент принял решение о выводе участка земли на окраине города из сельхозоборота в категорию под строительство. Однако, «в силу разных причин реализация этого проекта стала невозможной» и после 2015 года уже нынешний башкан ирина Влах договорилась с азербайджанской стороной о реализации другого проекта, а именно – строительстве в муниципии здания Школы искусств, который в настоящее время подходит к завершению. 

Автор законопроекта отметил, что в силу того, что сегодня в Комрате идёт возведение крупного спортивного объекта, реализация спорткомплекса в Чадыр-Лунге уже представляется нецелесообразной. Это в свою очередь ограничивает власти муниципия в возможности эффективного использования земельного участка, выделенного в 2013 году под конкретный объект.

В качестве примера депутат рассказал об обращении к муниципальным властям руководства текстильного предприятия Asena Textil с просьбой выделить данную землю под строительство новой фабрики. Однако, рассмотрение обращения было отложено из-за невозможности возводить на участке иные постройки помимо спорткомпекса без внесения изменений в законодательство. 

В этой связи Фёдор Гагауз, выполняя обращение муниципального совета Чадыр-Лунги, призвал коллег внести изменение в решение от 2013 года, позволяющее властям населённого пункта использовать данный участок для строительства и других объектов, имеющих социально-экономическое значение для развития муниципия. 

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд замечаний относительно гарантий, исключающих нецелевое использование земли. Фёдор Гагауз в свою очередь заявил, что ко второму чтению документ будет доработан с учётом прозвучавших пожеланий.