19.6471
16.9686

"Звучание сердца". Интервью с Константином Душку

Опубликованно 28-12-2017, 20:55
Источник фотографии: facebook.com

И снова наш сайт украсит занимательное интервью с позитивным и талантливым человеком, творчество которого становится все более популярным. Композитор и лидер рок-группы "Cadence of Heart" Константин Душку рассказал о детском хобби, которое стало настоящим призванием.

- Константин, добрый день! Расскажи, пожалуйста, о своём пристрастии к музыке. С чего всё началось?

- Я увлёкся музыкой в 4 классе. Мой отец музыкант, он раньше играл на аккордеоне и преподавал музыку в школе. Мне хотелось быть похожим на него. В серьёз я начал уделять большое внимание музыке только в 7-м классе, когда поступил в музыкальную школу на специальность аккордеон. Тогда я почувствовал, что музыка - это моё. А до тех пор, я просто увлекался музыкой и рисованием как хобби. При поступлении в Кишинёвскую консерваторию, когда я начал играть перед комиссией на аккордеоне, меня остановили. Я испугался, что моя игра не понравилась жюри, но прозвучала фраза: «Вы нам подходите» и я был неимоверно рад. Я сдал вступительные экзамены на 9 и закончил консерваторию как дирижёр хора. По профессии я аккордеонист, но давно не беру в руки этот инструмент. Сейчас я больше играю на клавишах, научился  игре на гитаре и барабанах, так как, будучи  в рок-группах, я пробовал многое, а когда знаешь теорию и гармонию, то это не так сложно.

- Как пришла идея собрать свою рок-группу?

- С моим другом Ренатом Радовым мы собрали группу и назвали её «Седьмой период». Тогда было создано пару песен на гагаузском языке, и мне понравилось заниматься таким творчеством. До знакомства с ним я вообще был «народником», про рок и знать не знал. Хотя и по сей день, наша группа в музыке использует мажорные балканические тональности. Переехав в Кишинёв, у меня была цель собрать группу, и я сам начал работать как рок-музыкант. Так сложилось, что создал группу, но состав часто менялся. В конце концов, нашёл людей, которые мыслят со мной в одном направлении. Наша  репетиционная база в Кишинёве, а вокалистка Раиса Тодорова из Комрата. Мы собираемся раз в неделю, так как сейчас у каждого дома есть компьютер и нужные программы для записи. Это облегчает работу.  Дома мы делаем заготовки, и уже собираемся с нужным материалом на репетицию.

- Почему именно “Cadence of Heart”? Кто из ребят предложил такое название для группы?

- Название я придумал сам. Слово «сadence» переводится как ритм. В музыке есть такой предмет - гармония с разнообразными терминами. Так вот, каденция имеет значение некого завершения, и я добавил of heart. Название группы переводится как «Звучание сердца». Поэтому я и говорю, что все наши композиции не должны ограничиваться какими-то рамками, мы должны писать о то, что чувствуем на данный момент. Главное, чтобы это было искренне.

- Куда вас приглашают, на какие площадки?

- Выступаем в основном в клубах и на фестивалях. Я считаю, что фестиваль это именно та площадка, на которой можно заявлять о себе и завоёвывать зрителей. Как-то удалось сыграть перед выходом «Альтерносферы», интересный опыт. Мы участвовали в молдавском отборочном туре на конкурсе Евровидения 2015 с песней «Save me» и попали в «Пятерку лучших». В целом, выступаем для души, так как все члены группы  работают.

 - С кем из артистов тебе посчастливилось сотрудничать?

- На самом деле, в голове много имён. Одни из тех, кому я писал это Людмила Тукан, Ольга Пачи, Ира Драгу, Иван Бабов, в Кишинёве работал со многими, например с Джетой Бурлаку, также я нахожусь в хороших, дружеских отношениях с «Гэндул Мыцей». Иногда я не узнаю свои песни. Допустим, ещё летом написал песню для одной девушки в Кишинёве. Прослушав ее сейчас, такое впечатление, будто не я писал. Я даже уже не помню, как и что  чувствовал на момент написания (смеется).

- Как проходит процесс создания песен?

- Иногда песня приходит в голову, когда ты просто идёшь по улице или едешь в маршрутке. В последнее время часто застаёт творческий кризис. Но я заставляю себя, иногда пишу в самое подходящее время - ночью. Я люблю одиночество, во-вторых, я люблю почитать комиксы или посмотреть расслабляющий весёлый фильмы, чтобы отвлечься. Меня ещё привлекает звукорежиссура. Когда мы записывали первую песню на студии в Кишинёве, меня пригласили на сведение трека. И когда я увидел и поучаствовал в процессе, мне это понравилось. Спустя некоторое время я многому научился и это доставляет мне удовольствие.

- Прослушав твои композиции, я заметила, что они отличаются некой эпичностью. Почему ты движешься именно в этом направлении?

- Как-то моя знакомая- психолог сказала, что я целеустремлённый человек, поэтому меня так тянет к эпичности. Но вообще, я не люблю непонятные мотивы, хочу, чтобы мелодия была понятно выстроена до самого конца. Я дважды писал музыку к спектаклям гагаузского театра, и там просили присутствие именно этой самой эпичности. Если честно, мне это направление даже больше нравится, нежели игра в рок-группе. Процесс «сносит голову».

- Что придаёт тебе сил?

-  Я большой поклонник Ханса Циммера, а также группы «Nigthwish». Часто слушаю их музыку, чтобы поднять себе настрой. Раньше я равнялся на клавишника из группы «Nigthwish», но друзья всегда говорили: «Найди своё!». И теперь, когда я нашёл свой стиль, в этом больше нет смысла. Ханса слушаю, так как он очень гармоничный и простой, в отличие от других композиторов, которые начинают мудрить. Лучше сыграть просто и красиво. Циммер может взять на весь фильм одну ноту, которая держит в напряжении до последнего.

- С чем связана такая резкая смена твоего имиджа, Константин?

 - У меня раньше были длинные волосы, но потом я наткнулся на фотографии с короткими волосами и решил что-то поменять. Так же со мной произошла одна интересная ситуация. Однажды я вышел ночью прогуляться по Комрату и ко мне подошли несколько выпивших мужчин. Они подошли, назвали «батюшкой» и начали целовать мне руки. Это был очень забавный случай. Но сейчас я снова хочу длинные волосы. У меня такое переменчивое состояние.

- Я знаю, что недавно у вас со Стеллой Боцан вышла совместная композиция Wasted. Расскажи, как вы работали над этим проектом?

- Мы давно не работали вместе. Так получилось, что  у неё был трудный период в жизни. Не хочу преувеличивать, но песня была готова за 10-15 минут. Мы сидели, пили чай, и я уловил её состояние. Я быстро набрал гармонию, а она начала импровизировать, поэтому получилось очень оперативно. Она одна из тех вокалисток, которая проживает свою песню.

- Сейчас идёт тенденция на псевдонимы, не задумывался ли и ты об этом?

-Я никогда не думал о псевдониме, хотя меня как-то прозвали  в Кишинёве Сонгмэйкер. Сначала мне нравилось, но потом я начал думать, что за детский сад, есть ведь имя и фамилия. Люди обращаются ко мне, так как знают мою фамилию. Можно сказать, я её немного раскрутил, так как фамилия Душку крайне редкая. Она происходит из «Чишмикиойского клана».

- Где ты хотел бы сыграть с группой?

- Хороший вопрос. Я бы с удовольствием повёз наших ребят на «Masters Of Rock», «Rock and Ring». Но эти фестивали требуют огромной подготовки и большой команды. В одной лишь команде около 200 участников, которые выполняют множество задач. В нашей стране больше развиты «Alternosfera» и «Zdob si Zdub».

- Поделись своими планами с нашими читателями.

- После Нового года планируем писать новые песни. Не знаю, где именно, но не очень люблю бывать в Кишинёве, еду туда только по работе. Здесь в Комрате для меня привычная обстановка. Я учился здесь много лет, тут мои друзья и студия. А если говорить о более грандиозных планах, то я хотел бы написать музыку к хорошему фильму, который весь мир смотрел бы и наслаждался созданными мной саундтреками.

- Редакция информационного портала Sabaa.md желает тебе счастливых новогодних и рождественских праздников, успехов на твоем творческом пути и вдохновения!