19.6471
16.9686

Гагаузы в Приднестровье и их союз "Бирлик". Интервью с Сергеем Калынеделя

Опубликованно 17-01-2018, 14:27
Источник фотографии: facebook.com

Мало кто знает, что в Приднестровье существует Союз Гагаузов под названием "Бирлик". Редакция Sabaa.md решила связаться с лидером организации Сергеем Калынеделя и разузнать о деятельности, планах и жизни гагаузов вне автономии. 

- Сергей, здравствуйте! Было бы очень интересно послушать, чем же занимается ваша организация?

-Основными целями и задачами гагаузской организации «Бирлик» являются: обеспечение сохранения и развития гагаузской нации, гагаузского языка и его исторической ценности на территории Приднестровской Молдавской Республики; мы так же работаем над налаживанием вузовского обучения, возобновлением издания научной, учебной, методической литературы, учебников и пособий на гагаузском языке. Мы заинтересованы в сохранении и преумножении гагаузских традиций, обрядов и обычаев и в защите законных интересов гагаузов.

-Как живёт Молодёжь Гагаузии в Приднестровье?

- В Приднестровье проживает около 1% жителей гагаузской национальности, 700-1000 из которых студенты, прописанные в Гагаузии. Гагаузская молодежь активно участвуют в социальной, культурной и спортивной жизни Приднестровской Молдавской Республики, принимают участие в мероприятиях республиканских и городских.

-Интересуются ли гагаузы Приднестровья жизнью в Гагаузии?

-Мы не только интересуемся, но и переживаем, оказывая всяческое содействие. Например, бизнесмены Приднестровья, будучи уроженцами Гагаузии, активно помогают благоустройству своих родных сел (прим. Авдарма); студенты из Гагаузии, обучающиеся в ПМР, выступают под флагами Гагаузии на международных спортивных мероприятиях.

-Как считаете, активно ли проявляют себя наши гагаузы в ПМР?

-Гагаузы как народ очень сплоченные и при необходимости консолидируются, и принимают участие в жизни Республики.

- Сергей, расскажите о достижениях за 2017 году и какие планы в организации на 2018 год?

- Если говорить о проделанном в 2017 году, то мы осуществили визит в офис организации посла Республики Турция господина Хулуси Кылыча и координатора ТИКИ в РМ госпожи Сельды Ёзденоглу, где получили подарки от них и от Башкана Гагаузии Ирины Влах в виде книг (художественной и учебной литературы). Мы так же потрудились над открытием воскресной школы в Тирасполе по изучению гагаузского языка и открытием спортивного клуба восточных единоборств для гагаузских ребят. К ряду достижений можно так же причислить систематическое издание газеты «Бирлик и участие в чемпионате Европы по каратэ.

А вот на ближайший 2018 год гагаузская организация «Бирлик» планирует проведение гагаузских праздников «Касым» и «Хедерлез» в Приднестровье, соответственно и участие во всех социально – культурных, научных и спортивных мероприятиях Республики и города Тирасполь. Ну, и конечно же, мы нацелены оказывать поддержку соотечественникам в социальной и правовой сфере: защищать законные права и интересы гагаузов в Приднестровье и оказывать консультативную помощь при поступлении в средние и высшие учебные заведения.