19.6453
17.2668

"Мы намерены получить большинство в результате парламентских выборов". Интервью с Зинаидой Гречаный

Опубликованно 19-11-2018, 14:48
Источник фотографии: tribuna.md

В интервью порталу ТРИБУНА, председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный рассказала о завершении кампании по выдвижению кандидатов в избирательных округах, о критериях которые были основой для отбора кандидатов, о стратегии ПСРМ на следующих парламентских выборах, с кем будет ПСРМ создавать коалиции после выборов, если у нее не будет парламентского большинства и о других важных аспектах.

T.: Госпожа Гречаный, ПСРМ приближается к завершению кампании по выдвижению кандидатов в избирательных округах для участия в парламентских выборах. Можете ли Вы уже подвести общие итоги деятельности социалистов в территориях?

З.Г.: Процедура праймериза уже завершена. Речь идет о предварительных внутрипартийных выборах и определении  кандидатур для участия в парламентских выборах, которые состоятся в Молдове 24 февраля 2019 года. Причем, мы пока не говорим о кандидатах, а лишь о тех людях, которые могут выступить в качестве кандидатов ПСРМ после утверждения их кандидатур Республиканским советом Партии социалистов.

Если говорить об итогах кампании, то она прошла очень динамично, организованно, одновременно с митингами протеста против разрушительного 9-летнего правления евроунионистской власти. Участники митингов – а это наши партийцы, а также люди доброй воли, которым небезразлична судьба нашей страны, – полностью разделяют позицию Партии социалистов по всем вопросам, они единодушно поддержали предложенные руководством партии кандидатуры ПСРМ.

Хочу отметить, что люди, кандидатуры которых были отобраны в результате праймериза, – это активные члены Партии социалистов, которые стояли у истоков воссоздания ПСРМ, большей частью это руководители территориальных организаций партии. Жители населенных пунктов их хорошо знают, так как они всегда рядом с людьми и в курсе всех их нужд и радостей. С нашей стороны это осознанный шаг, потому что опросы в территориях показывают – люди хотят видеть своего кандидата в парламенте, это должен быть знакомый им человек, к которому они могут обратиться со своими проблемами.

Общее, что будет объединять всех кандидатов ПСРМ на парламентских выборах, – это люди не со стороны, это представители партии, все они будут идти на выборы под партийным символом партии – под звездочкой.

T.: Когда Вы объявите кандидатов по избирательным округам в России, Европе и Америке? Для Приднестровского региона?

З.Г.: Кандидатуры будут названы в результате встреч с диаспорой, до 24 декабря у нас еще есть время.  

T.: Сколько из кандидатов ПСРМ будет проходить по избирательным округам, как Вы думаете, есть ли у них реальные шансы на победу?

З.Г.: У ПСРМ будет 46 кандидатов по одномандатным округам внутри страны, два кандидата по Приднестровью, по одному кандидату от диаспоры в США, России и ЕС. Таким образом, ПСРМ будет выдвигать кандидатов по всем одномандатным округам. И у нас есть реальные шансы на победу во всех округах. Мы не начинаем кампанию накануне выборов, как это делают другие партии, а последовательно работаем с людьми все время. Я уже отметила выше, что наши представители известны в своих округах, люди их знают не понаслышке, а по конкретным делам.

T.: В целом какой критерий был основой для отбора кандидатов?

З.Г.: Мы провели опрос в территориях, учли пожелания жителей округов и выдвигаем тех людей, которые хорошо известны жителям округов.

T.: Сколько кандидатов по избирательным округам войдут в Национальный партийный список? Есть ли уже такой список?

З.Г.: Партийный список будет, как и у всех остальных партий, в него будет включено 53 кандидата, причем 40% из них будут составлять женщины, согласно законодательству. Список еще составляется. Но уже сейчас могу сказать, что в этом списке будет и председатель партии, и исполнительный секретарь ПСРМ.

T.: Какой будет стратегия ПСРМ на следующих парламентских выборах?

З.Г.: Наша главная стратегия – работа с людьми, напрямую, из дома в дом. Основой будет предвыборная платформа, которая будет утверждена Республиканским советом ПСРМ после официального старта избирательной кампании.

T.: Каковы реальные шансы ПСРМ получить всю полноту власти? И каковы шансы войти в правление с другой партией?

З.Г.: Мы говорили об этом уже не один раз – мы намерены получить большинство в результате парламентских выборов и взять на себя всю ответственность за управление страной. В этом направлении мы и работаем, стараемся достучаться до сердца каждого избирателя. На самом деле только Партия социалистов реально, на протяжении ряда лет, отстаивает интересы простых граждан. Это то, чем мы занимаемся как на национальном, так и на международном уровне, защищая права жителей страны в судах, в советах всех уровней, в парламенте, с международных трибун. У всех остальных партий свои узкопартийные интересы.

T.: С кем будет ПСРМ создавать коалиции после выборов, если у нее не будет парламентского большинства?

З.Г.: Мы будем создавать коалицию только с народом Молдовы.

T.: Когда реально проведение досрочных парламентских выборов?

З.Г.: Об этом пока говорить рано. Мы уверены, что народ Молдовы проявит мудрость и выберет достойный парламент.

T.: Благодарим Вас!

Андриана Кептинe