19.9942
17.7285

"Я хочу, чтобы эта коалиция продержалась все четыре года". Додон рассказал о соглашениях, которые предложил Гречаной и Санду

Опубликованно 3-07-2019, 09:06

Партия социалистов и блок ACUM должны заключить договор о сотрудничестве, чтобы эта коалиция продержалась до конца мандатов нынешних депутатов, сообщает NewsMaker со ссылкой на интервью президента Игорь Додона порталу cotidianul.md

Конечно, я хочу, чтобы эта коалиция продержалась все четыре года. Впервые в истории Молдовы у тех, кто думает по-румынски, и тех, кто думает по-молдавски или по-русски, единая позиция. Будет большой ошибкой начать ругаться из-за каких-то амбиций или противоречий, подчеркнул Додон.

Чтобы избежать разногласий, по словам президента, он предложил ПСРМ и ACUM составить список законопроектов, которые необходимо поддержать партнерам по коалиции. 

Надо договориться, чтобы за законопроекты, касающиеся программы партии, от которых мы не можем отказаться, наши партнеры голосовали, объяснил Додон.

По словам главы государства, он уже предложил проект такого соглашения премьер-министру Майе Санду и спикеру парламента Зинаиде Гречаной и ждет, что до конца июля обе стороны его подпишут. 

Я буду настаивать на этом. Также мы договоримся не создавать коалицию с другими партиями и не принимать перебежчиков, добавил Додон.

Президент, кроме того, считает, что ПСРМ и блоку ACUM нужно заключить договор перед местными выборами. Он отметил, что и у социалистов, и у блока будут свои кандидаты на должность мэра Кишинева. 

Договоримся, что тот, кто выиграет выборы, предложит проигравшему должность вице-мэра. И чтобы в муниципальном совете социалисты и ACUM создали коалицию, рассказал Додон, добавив, что то же самое должно быть в районах — «выигравшая партия, например, предложит проигравшим кресло председателя района».

Президент также отметил, что коалиции ПСРМ-ACUM удалось многого добиться за короткое время.

Мы многого достигли — остановлены многие коррупционные схемы, ушли коррумпированные главы госструктур. По поводу приватизации — высока вероятность, что аэропорт вернется в собственность государства,перечислил Додон, добавив, что многое еще предстоит сделать.

В планах президента до конца парламентской сессии выбрать нового генпрокурора, новый состав Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии, Наццентра борьбы с коррупцией, Координационного совета по телевидению и радио. 

Мы должны заменить на руководящих постах коррумпированных чиновников компетентными людьми, подчеркнул он.