19.6453
17.2668

Владимир Кысса: "Каждый депутат подотчетен своим избирателям". Интервью со спикером НСГ

Опубликованно 16-10-2017, 20:48
Источник фотографии: atv.md

С момента формирования депутатского корпуса Народного Собрания Гагаузии прошло более 10 месяцев. О работе VI-го созыва  НСГ, отношениях с Исполкомом и Парламентом РМ, поездке в Турцию и о других сторонах деятельности законодательного органа Гагаузии корреспонденту "Вести Гагаузии" Алле Бюк рассказывает его председатель Владимир Кысса.

- Владимир Михайлович, недавно вы вместе с Председателем молдавского парламента Андрианом Канду побывали в Турецкой республике. Какие вопросы обсуждались на встречах с президентом Республики Турция Реджепом Эрдоганом, с премьер-министром Бинали Йылдырымом и со спикером Парламента Исмаилом Кахраманом?

- На всех встречах в Турции мы обсуждали вопрос открытия турецкого консульства в Комрате. Теперь я могу с уверенностью заявить,  что в ближайшем будущем это произойдет. Также мы обсуждали возможность передвижения турецких граждан с внутренними паспортами на территории Молдовы и наоборот. Это значительно облегчит въезд потенциальных инвесторов в наш регион.

Также обсуждалось строительство здания Народного Собрания Гагаузии и турецкого лицея в Комрате.

Было приятно слышать от турецких партнеров, что Турецкая Республика большой акцент делает на Гагаузию. По их словам, наша автономия является мостом дружбы между Турцией и Молдовой. Мы, в свою очередь, выразили слова благодарности нашим турецким братьям за множество реализованных проектов в нашей стране.

- С какими турецкими организациями, кроме ТИКИ, сотрудничает НСГ?

- В первую очередь, нам очень большую поддержку оказывает посол Турции. К сожалению, мне не довелось работать с предыдущим послом, но Хулуси Кылыч всегда идет нам навстречу, дает полезные советы. Его конструктивная поддержка для нас очень важна.

- Летом появилась информация, что 14-15 декабря Президент Турции Реджеп Эрдоган посетит в Молдову. В рамках этого визита планировалась и поездка в Гагаузию. Сейчас идут разговоры о том, что визит перенесен на весну. Что вам известно по этому поводу?

- Да, на самом деле, когда мы с ним встречались, речь шла о 14-15 декабре. Но, по каким-то объективным причинам, связанным с изменениями в графике президента, эта дата была перенесена на весну. Думаю, Консульство в Комрате к этому времени будет открыто.

- В апреле НСГ приняло план о законотворческой деятельности на 2017 год. Как идет  реализация этого плана?

- НСГ работает по этому плану. Мы обсудили уже несколько серьезных законопроектов, один из которых уже обрел статус закона. Это закон о капитальных инвестициях. Хочу сказать, что во многих примэриях его позитивно воспринимают. Сегодня в каждом селе реализовываются различные проекты благодаря выделенным капитальным вложениям. Ряд других законодательных инициатив находится на стадии разработки и на этапе публичных слушаний.

- Как НСГ мониторит исполнение программы деятельности Исполкома, принятой в апреле?

-  Да, ведется и мониторинг, и контроль, в частности, исполнение бюджета.

- Что вы можете сказать о работе постоянных комиссий НСГ? Насколько они активны? Все ли председатели комиссий работают на платной основе? Какую из комиссий вы можете отметить по активности?

- Я бы не стал утверждать, что все они очень активно работают. Но, тем не менее, заключения поступают, значит, работа идет. Сейчас стало легче в том плане, что некоторые депутаты работают в комиссиях постоянно, т.е. получают заработную плату. Если в работе комиссии не может принимать участие председатель комиссии, то заседание ведет заместитель. Хотелось бы отметить, что все-таки в большинстве своем депутаты трудятся на общественных началах. Напряженно и активно работает комиссия по бюджету, но назову еще и комиссии по строительству и по юридическим вопросам.

- Какую работу ведет аппарат НСГ между сессиями?

- У аппарата НСГ очень много бумажной работы, организационной. Именно он  формирует повестку готовящегося заседания, следит за исполнением постановлений, занимается подготовкой к следующей сессии и т.д.

- Все депутаты подотчетны своим избирателям. Это аксиома. Установлены ли дни приема избирателей? Как вообще строится работа депутатов на местах?

Я хочу сказать, что отличительной особенностью одномандатной системы является обязанность депутата работать в своем округе. За свою работу каждый депутат должен отчитываться перед своим избирателем. 

- Они это делают по-разному: проводят сходы граждан, встречи, не обязательно назначать дни приема, общение с людьми, решение их проблем - предназначение народного избранника.

- Замечено, что некоторые депутаты систематически не посещают заседания НСГ. Что говорит об этом регламент? Что вы думаете по этому поводу? Не кажется ли вам, что это обстоятельство лишает избирателей возможности решать свои проблемы?

- В регламенте Народного Собрания не прописано наказание за непосещение заседаний НСГ. Скоро пройдут публичные слушания по изменению некоторых норм регламента, где, я думаю, будет  рассмотрен и этот вопрос. 

Действительно, есть депутаты, которые часто пропускают заседания, и тем самым лишают возможности своих избирателей говорить о своих проблемах и решать важные вопросы своего округа.

- Что вы можете сказать о взаимоотношениях с Исполкомом? По каким вопросам, в основном, возникают разногласия?

- В принципе, у нас нет разногласий. По всем возникающим разночтениям, мы ведем дискуссии. Если есть вопросы, мы их задаем и всегда получаем на них ответы.

- Как вы относитесь к некоторым реакциям Исполкома на выдвигаемые законодательные инициативы? Часто они подвергаются сомнению.

Исполком может высказывать свое отношение к выдвигаемым законодательным инициативам, но он, в итоге, должен их исполнять, если они одобрены депутатским корпусом. На то он и исполнительная власть. Например, была не совсем положительная реакция на законопроект о капитальных вложениях. Но, время показало, что мы были правы.

- Много в социальных сетях и часто на сессиях НСГ  говорят, якобы, о раздутых штатах Исполкома. Он на самом деле раздут или это козни злопыхателей?

- Начну с того, что сегодня активно продвигаются реформы, которые коснулись реорганизации министерств (министерств стало меньше), соответственно было бы целесообразно провести реорганизацию и наших управлений. По сути, у нас работают управления, соответствующие республиканским министерствам.  Я думаю, что в скором времени, когда будет обсуждаться бюджет на 2018 год, мы поднимем этот вопрос.

- Насколько эффективно взаимодействуют между собой  Управления Исполкома и соответствующие комиссии НСГ?

- На этом уровне, как правило, разногласий не возникает. Если нашей комиссии требуется заключение какого-либо управления, она обращается за ним и вовремя получает ответ.

- Теперь поговорим о взаимоотношениях НСГ с Парламентом РМ. Каковы они?

- Я сегодня не вижу проблем во взаимоотношениях с Парламентом. Буквально на днях мы договорились о том, что аппарат НСГ пройдет там стажировку. Хочу отметить, что мы практически всегда находим понимание. С «гагаузскими» законопроектами есть еще кое-какие недопонимания, но, я думаю, что они в конце-концов будут устранены.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, какова процедура внесения наших законодательных инициатив в парламент? Насколько оперативно Парламент на них реагирует?

- Ну, не так оперативно, как нам бы этого хотелось. Сегодня, кроме «гагаузских» законопроектов, есть и другие законодательные инициативы, которые еще не рассмотрены. Да и результат желает быть лучшим. Что же касается  трех “гагаузских” законов, мы будем просить, чтобы их вернули в межпарламентскую комиссию, где они еще раз будут обсуждены. Думаю, мы найдем понимание и их примут в нашем варианте.

- Как взаимодействует НСГ с гагаузскими депутатами Парламента РМ?

- Работа с гагаузскими депутатами не вызывает особых трудностей. Все четыре депутата всегда отзываются на наши обращения; вопросы, касающиеся автономии, ими всегда поддерживаются.

- В заключение, еще один вопрос, касающийся подписки на нашу газету. Многие подписчики Вулканештского района жалуются на то, что наша газета доходит до них через неделю по причине того, что Вулканештская почта с некоторых пор обслуживается через Кагул. Мы теряем своих подписчиков. Как разрешить эту проблему?

- Вопрос находится в зоне нашего внимания.  Но его решение - дело не одного дня. Мы будем выходить с инициативами, чтобы центр Юг находился в Комрате.

- Спасибо, Владимир Михайлович, за содержательную беседу!