19.5276
16.9232

Светоч гагаузского народа. Диана Никогло к юбилею Марии Маруневич

Опубликованно 23-10-2017, 13:03
Источник фотографии: facebook.com

Вклад Марии Васильевны Маруневич в науку, в педагогическую общественную и политическую деятельность, несомненно, велик. Она прожила яркую, насыщенную жизнь. Уже много сказано о ее роли в становлении и развитии такого научного направления как гагаузоведение. 

Именно ее в 1987 г. руководство Академии наук МССР назначило руководителем рабочей группы по формированию Отдела гагаузоведения. С этим заданием Мария Васильевна успешно справилась. Она сформировала штат научных сотрудников, которые начали разрабатывать различные проблемы, связанные с историей, культурой и языком гагаузов. Мария Васильевна является автором около 40 научных работ, посвященных этнологии гагаузов. 

Следует отметить, что этими вопросами она стала заниматься еще в студенческие годы. Таким образом, Мария Васильевна вполне осознано подошла к выбору своего научного направления. 

Ее перу также принадлежат статьи, в которых обосновывается необходимость создания Автономии для гагаузов. Научные работы Марии Васильевны представляют собой пример высокого профессионализма и научной этики.

Не менее была успешна М. В. Маруневич в своей педагогической деятельности. До переезда в Комрат она преподавала этнографию в Кишиневском государственном университете. Работая в Комратском университете, отдавала все силы на то, чтобы заинтересовать каждого студента историей гагаузов. Все студенты, которые слушали ее лекции, восхищались ее глубокими знаниями, которые она передавала им. 

Каждый студент для нее был личностью, достойной уважения


Именно так она относилась ко всем на протяжении всей своей жизни. Мария Васильевна призывала всех любить свою родину, бережно относиться к традициям и к родному гагаузскому языку. В то же время она с большим уважением относилась к культуре других народов, проживающих не только в Молдове но и во всем мире.

Была невероятно добрым, отзывчивым человеком, готовым прийти в любую минуту на помощь. И это не банальные слова, которые принято говорить о человеке, покинувшим этот мир. Она на самом деле была такая. Об этом вам скажет любой человек, который ее хорошо знал или хотя бы один раз встретился с ней.

Мария Васильевна с удовольствием читала работы своих коллег по Академии, которые готовились к печати, редактировала их, помогала конструктивными советами, оказывала консультативную помощь.

Она была очень мягким, доброжелательным человеком, но в то же время в соответствующих ситуациях могла проявить смелость и принципиальность. Мария Васильевна обладала невероятным чувством справедливости и не терпела лицемерия, ненависти и злобы. Всегда старалась погашать возникающие конфликты и разрешать сложные ситуации.

Как правило, она работала очень много и очень плодотворно. Порой на износ, из последних сил. Основной жизненный принцип, которому она следовала, заключался в том, что в любой ситуации нельзя опускать руки, что надо идти вперед, добиваясь своей цели. Но при этом Мария Васильевна была очень деликатной и никогда не «шла по головам». Она с большим уважением относилась к каждому человеку и, может быть, наивно считала, что каждый человек изначально добрый и хороший и не может быть плохим. И с этой верой в людей она прожила всю свою жизнь. Именно это ее качество ценили те, кто ее хорошо знал.

Мария Васильевна излучала душевное добро и тот свет, тепло от которого до сих пор нас согревает. В памяти навсегда останется ее бескорыстная любовь к своему народу.