19.5276
16.9232

Одна из первых гагаузских эстрадных певиц 90-х гг. Интервью с Ириной Герасимовой

Опубликованно 27-10-2017, 19:39
Источник фотографии: facebook.com

Ирина Герасимова, одна из первых гагаузских эстрадных певиц 90-х годов. В своём откровенном интервью Sabaa.md  исполнительница рассказала о сложностях жизни вдали от дома, о нелёгкой роли матери и долгом пути возвращения на родину.

- Ирина, здравствуйте! Учитывая, что Вы стали эстрадной певицей в юном возрасте, хотелось бы спросить, кто привил Вам любовь к музыке?

- Я полюбила музыку благодаря своему отцу, он был не только художником, но и музыкантом. Отец очень любил музыку. Василия Герасимова коллеги вспоминают  добрым словом и в один голос называют его талантливым музыкантом. У нас дома было фортепиано и, когда отец приходил с работы, я его встречала и прыгала к нему на руки. Он, не успев поесть, не переодевшись, садился и наигрывал мне мелодии, учил меня играть. Практически с самого рождения я была связана с музыкой, но, так получилось, что музыкального образования у меня нет.

- Расскажите, как развивалась эстрада в 90-е? С чего Вы начинали?

- Как Вы знаете, в те времена были пластинки. У нас были пластинки Софии Ротару, Бонни М и других исполнителей. Я  росла на их песнях. В день я могла напевать одну и ту же песню по многу раз, поэтому знала все их наизусть. Потом появились кассеты. 

Я слушала группу «Мираж» на магнитофоне и любила копировать голоса. 

В те времена, кажется, в 1989 году,  мне дали прозвище «МИРАЖ». Многие музыканты говорили, что тембр моего голоса схож с вокальными чертами этой группы. Также у меня получалось петь песни Наташи Королёвой, и мне это очень нравилось. Кстати, я была одной из первых, кто спел на турецком языке. Илья Ильич Филев посоветовал мне выучить одну песню, и я помню, как спела её по случаю визита гостей из Турции.

Музыканты моего поколения  даже как-то прозвали меня «Гагаузской Гвердцители» из-за своеобразного тембра и долгой вибрации в голосе.

-Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

- Видимо, судьба так распорядилась. Я уехала на долгие годы в Иран. Там мне пришлось расстаться с музыкой из-за общественных предрассудков и традиций. Там нет понятия «музыка»,  да и тем более, чтобы этим занималась женщина. Поэтому, чтобы как-то реализовать свои творческие навыки, я стала преподавать русским детям персидский язык. 

В Иране я окончила 5 классов, и у меня есть диплом, как и у многих девочек и женщин, которые оканчивают только 5 классов. Есть дети, которые обучаются с 6 лет, а есть классы, где учатся взрослые. Получить образование в этой стране было нелегко, и причина этому - война.

- Ирина, что Вы чувствовали, находясь вдали от дома? Наверняка, скучали по родному краю.

- Мне постоянно снилась дорога от Кишинёва до Комрата, снились деревья вдоль дороги, большие подсолнухи и поля. Я часто видела один и тот же сон, как еду домой. А ещё, мне ясно запомнился аромат полей и зелёных лугов Гагаузии, там такого не было. В Иране бесконечные пески, и никакой зелени, из-за чего мы постоянно ходили в масках. У нас здесь такой чистый воздух, который мы, к сожалению, не ценим. 

- После 14 лет в Иране, Вы вернулись на родину. Что стало причиной такого решения?

- Дело в том, что с самого начала, перед замужеством, я поставила условие: как была христианкой, так и останусь, веру не поменяю. Поэтому, когда родилась моя первая дочь, я умудрилась её покрестить. Мой муж не был против этого, но, кто-то узнал со стороны его родителей. Началось давление, которое длилось 6 лет, после чего я уже не могла там оставаться…

- Насколько трудно Вам было привезти своих дочерей сюда, и как Вам это удалось?

- У меня была там подруга адвокат, которая научила меня, как правильно разговаривать с семьёй, как их уговорить, чтобы они дали разрешение на вывоз детей. По иранским законам дети и жена должны быть вписаны в паспорт главы семейства. Только так мы могли выехать, а об отдельных паспортах там и речи не было. Так же, помогла мне в этом свекровь, благодаря ее конструктивному диалогу с властями, мне дали добро на выезд.

-Ирина, какие чувства вы испытали по возвращению домой? Все и Вас здесь устраивает?

- О, да! Мне теперь никакие заработки не нужны. Мне хватает того, сколько я здесь получаю, самое главное - мои дети со мной. А ещё, очень ценно чувствовать себя в безопасности, там я находилась в постоянном напряжении. Мне казалось, будто вот-вот что-то  должно произойти. 

Здесь, я дома. Я всегда знаю к кому подойти, к кому обратиться и кто поможет мне и моим детям в любой ситуации.

- Как адаптировались Ваши девочки? Довольны ли Вы их успехами?

- Меня очень радует то, что мои дети адаптировались к новым условиям жизни довольно быстро. Моя старшая дочка - Каролина уже успела поучаствовать на Олимпиадах, и занять призовые места и по математике, и по гагаузскому, и по русскому языку. Моя младшая девочка – Танюша, также обучается на гагаузском и молдавском языках. За красивое декларирование стихов она не раз получала дипломы.  Сейчас, в 6 лет, я её отдала в школу. Мы здесь около двух лет, но по-русски она говорит уже без акцента. Учителя отмечают, что Танечка легко и быстро учится новому.

- Легко ли Вам растить  детей? Когда успеваете заниматься личным творческим развитием?

- Мне нужно растить своих девочек, поэтому чтоб подработать, я иногда выступаю на крестинах, на свадьбах. Старшая дочь ходит в музыкальную школу, младшенькую планирую отдать на дополнительные занятия. Не буду раскрывать все карты, но на данный момент я готовлю свою сольную музыкальную программу балканского направления. Мне помогают очень серьёзные специалисты и мои друзья.

- Ирина, какой совет Вы бы дали начинающим артистам?  В чем ключ к успеху, как Вы считаете?

- Усердие, настойчивость и трудолюбие. Трудолюбие в первую очередь. 

Также никогда не нужно забывать, что ты такой же человек, как и другие вокруг. Нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах, тогда и совесть будет чиста.

- Что является Вашей мотивацией и главной целью в жизни?

- Моя цель - дать хорошее образование своим детям. Если они захотят чем-то заниматься в будущем в плане творчества, я постараюсь поддержать любое их начинание. 

Моя старшая дочка хочет стать моделью, а младшая – доктором. Если они действительно захотят добиться успехов именно в этих областях, я буду на их стороне, все ошибки, которые произойдут, будут для них опытом. Каждая должна прожить свою жизнь. Хочу, чтобы они за себя могли постоять и чтобы были образованными.

-Ирина, мы желаем Вам успехов в достижении жизненных целей и покорения сердец новых слушателей! Спасибо за интересную беседу!