19.6453
17.2668

Фильм о народе за народные деньги. Особенности создания первого гагаузского фильма

Опубликованно 25-09-2017, 09:45
Источник фотографии: vk.com 

На протяжении полутора лет в Гагаузии снимался первый художественный фильм на гагаузском языке. Сюжет картины основан на фабуле Н. Бабогло «Dünürcülük». Месяц назад режиссер фильма Иван Патраман на своей социальной страничке в фэйсбук объявил об окончании съемок. О самом фильме, финансовых трудностях и о результатах творческой работы режиссер рассказал редакции sabaa.md.

- Иван, почему Вы решили стать профессиональным актером и режиссером?

- В 10 классе я понял, что хочу стать актером и даже снимать кино. Возможно, на мой выбор повлияло то, что в этот период я смотрел много фильмов. 

После окончания школы, я три года учился и играл на сцене Театра с улицы роз в Кишинёве. В это же время я пробовал поступать в Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства. Все знают, что русская театральная школа одна из самых сильных в мире.

- Обучившись в Санкт-Петербурге, Вы получили прекрасную возможность продолжить свою творческую карьеру на больших сценах. Почему Вы решили вернуться на родину?

- Я не сразу вернулся. Я снимался в кино, играл в театре, пробовал себя в режиссуре. Честно, не знаю, можно ли назвать это возвращением на родину. Иногда мне кажется, что это просто реализация задуманного проекта.

- Как пришла идея снять фильм о гагаузах?

- Я всегда мечтал об этом. Когда в руки попалось произведение Н. Бабогло «Dünürcülük», я загорелся идеей снять фильм, в котором мог бы показать жизнь гагаузов в первой половине 20 века. С этой идеей и небольшим собственным бюджетом я и приехал в Комрат, где  встретил людей, которые поверили в меня и в мою идею.

- Не кажется ли Вам, что снять фильм без наличия необходимых финансовых средств – это подвиг?

- Слово «подвиг», в этом случае, на мой взгляд, звучит очень громко. Все намного проще: я делаю то, о чем мечтал и то, что умею. Хотя финансовая составляющая в этом деле играет важнейшую роль. 

Когда у человека есть идея, цель или мечта, он готов выложиться на все 100%, отдать последние копейки, пожертвовать временем, силами, сном. Именно тогда цель будет достигнута.

- Как Вы решали финансовые проблемы?

- Для того чтобы снять промо ролик, я потратил свои накопленные сбережения. Конечно, это была не огромная сумма, но она хватила для старта. Затем мой друг Дмитрий Йовчу посоветовал воспользоваться интернет площадкой INDIEGOGO. Там мы и начали собирать деньги на фильм. Каждый мог внести столько, сколько имел возможность: от 5 долларов и больше. Одним словом: с миру по нитке. Нам помогали  из разных уголков мира – кто, чем мог. Кто 1 доллар, кто 5, кто 50. Но и этого порой было не достаточно, и поэтому, от постоянной нехватки финансирования я вкладывал свои сбережения, а также отец меня поддерживал. Важную финансовую помощь нам оказали Юрий Димчогло и предприниматель из Турции Адиль Тащи. Это было народное финансирование!
 Были люди, которые помогали транспортом, топливом. Среди них Степан Кысса и Вадим Анастасов. Когда  мы снимали сцены хору, Анна Статова из Конгаза организовала нам обед на съемочной площадке для 45 человек. Также, во время съемок в Авдарме, всегда нас кормили в столовой лицея, чему поспособствовала директор учебного заведения Елена Карамит. Одним словом, помощь шла с разных сторон и в различных формах.

- Как подбирался актерский состав?

- К сожалению, в Гагаузии не так много актеров. В промо версии у нас был один состав актеров, а в самом фильме он немного поменялся. Также мы провели кастинг, в котором приняло участие более 100 человек. Среди тех, кто был отобран, была девушка из Вулканешт Татьяна Желез, Христофор Аврамогло, Николай Кара.

- Кто играет главные роли?

-Михаил Константинов, Илья Хаджи  Олеся Собор и Анатолий Радулов. Хотелось бы отметить, что Олеся Собор родом из Конгаза, но много лет живет в Москве и специально для съемок приезжала в Гагаузию. 

- Кто написал сценарий для фильма?

- С идеей снять фильм по произведению Николая Бабогло я пришел к Тодуру Мариногло. Конечно, сам сценарий был написан им, но уже во время съемок нами были внесены значительные изменения.

- Удалось ли Федору Мариногло сохранить  сюжетную линию оригинального произведения?

- Как я сказал выше, мы вносили много изменений в сценарий, но саму фабулу мы сохранили.  Для полного сценария одной фабулы не достаточно. Поэтому сюжетная линия значительна шире и красочнее, чем в самом произведении.

- Когда и где планируется провести презентацию фильма?

- Презентация точно пройдет в октябре, но вот с местом мы пока не определились. Пока мы решаем этот вопрос.

- Планируете ли Вы съемки следующей картины?

- Конечно, идей много. Но, учитывая опыт с первым фильмом, очень сложно работать, когда нет должного финансирования. Я думаю, что если нам удастся собрать хорошую сумму от просмотра, мы может задуматься о новом проекте. Мы планируем принять участие в различных конкурсах и фестивалях. Хотя, если честно, у меня в голове уже есть задумка. Она также связана с гагаузским народом. 

- Что бы Вы хотели пожелать всем зрителям, которые придут на первый гагаузский фильм?

- Как режиссер, я хочу, чтобы зритель наслаждался фильмом. Чтобы сверхзадача и идея, заложенная в фильме, дошла до своей цели!

- Спасибо за интересную беседу.