19.6471
16.9686

Кутюрье национального костюма. Интервью с Лидией Тодиевой

Опубликованно 6-11-2017, 17:02
Источник фотографии: facebook.com

Лидия Тодиева - дизайнер. Для Sabaa.md она рассказала о том, как создаются новые коллекций одежды и в чем прелесть дизайнерской работы.

- Лидия, когда Вы впервые занялись дизайнерским делом? В каком возрасте осознали, что это Ваш путь и где учились мастерству?


- Дизайном одежды я была увлечена с детства. Отец был мастером по пошиву мужской одежды и изделий из меха. Многому научилась у него, и как только освоила специальность технолога швейной промышленности, стала разрабатывать новые модели, составлять технологическую карту для производства. Изредка выполняла индивидуальные заказы по созданию эксклюзивных моделей вечерних и праздничных платьев.

- Какая часть работы Вам нравится больше всего? Какой этап является самым сложным?


- Если речь идет о национальной гагаузской коллекции, то она почти вся состоит из старинных отреставрированных платьев, частично обновленных, с добавлением современной отделки и некоторых элементов, с небольшим изменением конструктивных линий. Самая любимая часть работы - это изучение истории гагаузского костюма, также я очень радуюсь, когда мне приносят старинные вещи. Люблю подбирать новые детали к костюму. Всегда думаю, а что бы подобрала сейчас моя мама, бабушка или прабабушка, если бы кто-то из них имел доступ к современному текстилю и отделке. Самой сложной частью в этой коллекции для меня является реставрация и реконструкция изделий.

- Какая из личных коллекций Вам особенно дорога?


- Я всегда с головой ухожу в создание новой коллекции, увлекаюсь выбранной темой, с удовольствием ищу возможности для воплощения идеи. Но, когда приходится возвращаться к почти забытой работе, я исключаю из нее то, что мне на данный момент уже не очень нравится, добавляю что-то новое и снова в нее влюбляюсь. 

Больше всего я довольна коллекцией национального костюма, так как эта тема меня интересовала давно, на ее разработку было потрачено много времени и усилий.

- Как происходит процесс создания одежды, что сложнее всего воплотить в жизнь и сколько времени может занять путь модели от эскиза до последней примерки?


- Процесс создания модели состоит из нескольких этапов: составление эскизов, подбор цветовой гаммы, подбор материала, разработка технологического процесса, а самое сложное - это техническая часть, которую зачастую приходится поручать мастеру. Длительность изготовления отдельной модели зависит от степени сложности, на это может уйти от одной недели до месяца. Думаю, воплотить в жизнь сценический костюм, который должен полностью соответствовать образу задуманному режиссером, это так же является труднейшей задачей.

- Откуда Вы черпаете вдохновение? Что помогло Вам в создании гагаузских костюмов; как вам удалось воссоздать старинный образ?


- Меня вдохновляет музыка и всё, что находится вокруг меня, также любовь к родным и их рассказы из жизни. Все это позволило мне передать старинный гагаузский образ так, как я его себе представляла.

- Сколько лет вашему театру моды "L"?


- Театру моды уже лет 10, а то и больше. Сначала это была студия авангардной моды при лицее В.Мошкова, затем Театр моды "L" при Центре детского творчества. Работы были представлены на городских, региональных и республиканских показах, в художественной галерее города Комрат, на первом фестивале национального костюма в Вулканештах и в национальном подворье села Конгаз для первой леди Молдовы г-жи Галины Додон, дипломатического корпуса и членов международных организаций.

- Как семья относится к Вашей деятельности? Помогает ли Вам кто-то из родных?


- Сын положительно относится к моей работе, так как и сам изучает и преподает историю, культуру и традиции родного края. Он всегда помогает в подборе музыки для показа.

- Лидия, чем предпочитаете заниматься в свободное время?


- Создаю коллекцию кукол в национальных гагаузских костюмах, сейчас она состоит из 15 моделей.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?


- Очень хочется узнать историю гагаузского костюма более раннего периода. Наступила пора разработать новую коллекцию современной одежды в национальном гагаузском стиле. И еще, было бы хорошо увеличить ассортимент сувенирной продукции.

- Лидия, спасибо большое за интересную беседу. Мы искренне желаем Вам успехов в творчестве!