19.6471
16.9686

"Без дела сидеть не могу". Интервью с Валентином Орманжи

Опубликованно 15-11-2017, 19:27
Источник фотографии: facebook.com

Валентин Орманжи, известный гагаузский певец и композитор. В своем интервью Sabaa.md и исполнитель рассказал о своем творчестве и сотрудничестве с исполнителями Гагаузии.

- Добрый день, Валентин! Расскажите, когда музыка стала частью вашей жизни?

- Музыкой я увлёкся с раннего детства. С тех времён и до сегодняшнего дня меня постоянно поддерживает брат и то, чего я добился, всё, благодаря ему. Он поверил в мой талант и воодушевил начать сольную карьеру, стал моей мощной опорой.  В 1986 году я начал петь в хоре, тогда преподаватель заметил во мне потенциал, и меня сразу же выбрали солистом. Тогда я осознал, что музыка – часть моей жизни, стал петь на концертах и участвовать в конкурсах. По определенным обстоятельствам мне пришлось уехать в Турцию, я провел там 15 лет, работал, но не забрасывал свое любимое дело. Мои первые песни родились в Турции. Самая первая из них, с которой я получил признание в Гагаузии, называется «Senin adın yaamur», ее текст написан на турецком языке. 

Я мечтал выпустить альбом в Турции, но один мой хороший знакомый, посоветовал создавать песни на родном языке и строить музыкальную карьеру в Гагаузии, чтобы быть полезным своему народу. Думаю, я поступил правильно, поступив в согласии с его добрым советом, и сейчас могу сказать, что за короткий срок сделано очень многое.

- Вы помните свои эмоции при первом выходе на сцену?

-Впервые я вышел на сцену в 1986 году, это было 23 февраля. Колени тряслись, я сильно переживал. Эти эмоции мне запомнились на всю жизнь. В Турции частые выступления помогли мне раскрепоститься, там я стал набрался опыта. Когда я впервые выступил со своими сольными песнями в Гагаузии, они сразу же понравились слушателям, это придало мне еще больше уверенности.

-Валентин, кто является Вашим вдохновителем?

- Меня вдохновлял Майкл Джексон, а из турецких артистов Таркан. Именно благодаря Таркану, я научился хорошей дикции и правильному исполнению. Во время репетиций я работаю над каждой буковкой, потому что, петь для широкой аудитории это большая ответственность. Задача исполнителя внятно и красиво преподнести музыкальное произведение. В гагаузском языке даже не правильно произнесенное окончание может изменить не только смысл слова, но и всей фразы. К сожалению, есть артисты, которые не обращают на это внимания. Тем, кому я пишу песни, с кем работаю, я советую обращать внимание на такие детали, так как это очень важно.

- Насколько Вы строги к себе в работе над музыкальными проектами?

- Я очень самокритичен. Если мне что-то не нравится, я пытаюсь довести работу до совершенства насколько это возможно. То же самое требую от артистов, с которыми сотрудничаю. Человек всю жизнь работает, всю жизнь набирается опыта. Никто не родился всезнающим. 

Поэтому когда я смотрю на себя со стороны или слушаю свои песни, стараюсь исправлять погрешности, корректировать движения, манеру исполнения или сам текст.

- Почему в Вашем репертуаре преимущественно гагаузские песни? Легко ли писать тексты на родном языке?

- Я гагауз и люблю свой родной язык. Мои песни написаны на основе того, что я пережил. Мне нравится общаться на гагаузском языке. Со словами я стараюсь быть осторожным, так как мысли, особенно высказанные вслух, имеют свойство материализоваться. Я очень рад, что в Гагаузии появляется всё больше артистов, которые своим творчеством пропагандируют ценность родного языка.

Радует то, что моё творчество слушают как взрослые, так и дети. К слову, недавно пригласили петь в заведение, где все танцуют под клубную музыку, и я подумал: «Куда я пришёл со своими песнями?». Но когда я начал петь, люди стали танцевать и подпевать мне. Оказывается, молодёжь знает мои песни. Детки тоже подходят, обнимают и фотографируются со мной на память, становиться поистине приятно, что подрастающее поколение любит гагаузские песни.

-Валентин, среди множества созданных Вами композиции, есть ли самая дорогая Вашему сердцу?

- Конечно, есть. Допустим, у Людмилы Тукан есть песня, которую мы написали с моей подругой Ольгой Ивогло, она называется “Sensiz”. Людмила  в этой песне буквально растворилась. Она пропустила всё через себя, это чувствуется и в интонации, и в голосе. Для неё это очень важная песня. У группы ТОЗИ есть песня “Uzak, uzak”. Эту песню группе я просто подарил, чтобы поддержать ее.  Девочки довольны, их это вдохновило и надеюсь, продолжим работать с ними в том же духе. Сейчас работаем с Анной Драгу, к Новому году будет презентация песни на гагаузском языке. Я хочу, чтобы люди узнали, что в Гагазуии есть такие талантливые дети. В свои 12 лет Анечка доказала своими выступлениями, что ее талант настоящий.  Столько побед в течение года! Это не каждому даётся. Готовим вместе новый проект, надеюсь, эта песня так же найдёт своего слушателя.

- С тех пор, как Вы стали известным исполнителем, как изменилась Ваша жизнь? Как люди реагируют на Ваше творчество?

-Относятся люди и ко мне и к творчеству очень тепло. Мне много пишут в социальных сетях. В этом году моя новая песня «Gülümsӓ», многим она дала позитивный настрой. Звонила Людмила Тукан: «Слушаем каждое утро Ваши песни, они нас очень заряжают, мы верим, что все будет хорошо».

 В дальнейшем, хочу попасть в зарубежный шоу-бизнес, попробовать себя на больших сценах Турции. Когда я завершу работу над своим третьим альбомом, я займусь созданием песен на турецком языке. Я активно слежу за артистами Турции, за тем, какая музыка у них актуальна. Чтобы песня там стала хитом, нужно сделать что-то неординарное, отличающееся от стандартной музыки, но сделать надо качественно и достойно. Я хочу представить Гагаузию на высоком уровне.

- Как Вы относитесь к критике и к тем, кто пытается Вам «досадить»?

 -Это было с первых дней моей карьеры, и я был готов к этому.  Стараюсь не обращать внимания на таких недоброжелателей. Такие люди, как правило, сами ничего не делают и пытаются очернить других, я считаю их слабыми.  В таком случае, я говорю: «Докажи, что можешь лучше!». С другой стороны,  такого рода люди держат меня в тонусе. Моя мечта написать песню на гагаузском языке, которая станет мировым хитом. Я думаю, что Бог всегда помогает людям, которые работают и стараются.

 - Чем Вы любите заниматься помимо музыки?

- Я очень люблю общаться с людьми. У меня много юных друзей, которые обращаются ко мне за советом. Беседуешь с ними, как психолог, делишься опытом. Потом многие из них приходят, говорят, что сказанное мной помогло, и благодарят. Иной раз, дети не могут поговорить с родителями о наболевшей теме, поэтому приходят к друзьям. Всё остаётся в тайне, ведь дружба в этом и заключается. Я люблю общаться на разные темы. Ещё я заметил, что сейчас много молодёжи с богатым внутренним миром, порой и самому можно чему-то научиться, общаясь с молодыми ребятами.

- С кем Вам удалось поработать? Над какими проектами трудитесь сейчас?

- Из известных гагаузских артистов это – Людмила Тукан, у нас с ней 2 дуэта и 5 её сольных песен, которые войдут в её новый альбом. Также с дочкой Людмилы Тукан – Кариной Кадын, у нас дуэтная песня на очень актуальную тему. Я работал с Дмитрием Кадын, группой ТОЗИ. Есть новые имена - Анна Драгу, очень успешная девочка, в течение года с моими песнями она выступила в пяти странах. Недавно приехала из Праги  и заняла два первых места и Гран-при.

Мне приятно работать с талантливыми людьми, которых на данный момент в Гагаузии не мало. Есть много талантливых детей, с которыми хотелось бы поработать, но, к сожалению, не многие справляются с финансовыми проблемами.

 Есть молодые, которым я помог и не взял ни копейки. Увы, мало кто помогает, а ведь таких детей надо поддерживать, так как если вовремя этого не сделать, то этот талант  и желание угасает.  Я планирую ещё несколько дуэтов с известными артистами. Но пока это секрет. Готовятся к выпуску два новых альбома: мой сольный альбом и альбом  «Dostlar arasında» ( «В кругу друзей»), в этот сборник войдут 12 песен, а сейчас ведется работа  над  третьим  диском, где будут мои 4 сольные песни. В общем, могу сказать, что без дела сидеть не могу, мне нужно постоянно  работать.

- Спасибо за приятную беседу, Валентин! Надеемся, в скором времени познакомиться с песнями Вашего нового альбома!