19.6471
16.9686

По совету Леонардо. "Экономическое обозрение" написало о молодой художнице из Гагаузии

Опубликованно 5-12-2017, 23:00
Источник фотографии: facebook.com

Муниципальная библиотека имени Б. П. Хашдеу приглашает на персональную выставку молодой художницы Виктории Кара "Дом сердца". Каждая из 25 картин рассказывает трогательную историю о ее родине — Гагаузии, представляет быт и культуру народа. Художница бережно хранит воспоминания о месте, где прошло ее детство — селе Бешалма, теперь они "живут" на холстах. Это уже пятая выставка "Дома сердца" в Молдове. Первая состоялась в Комрате в августе нынешнего года. Татьяна Мигулина из издания "Экономическое обозрение" побеседовала с Викторией Кара о творчестве и источнике вдохновения. Информационный ресурс Sabaa.md публикует беседу с молодым талантом из Гагаузии. 

Во многих работах сразу бросаются в глаза необычные изображения людей. Например, крестьянин держит в руках сосуд с вином,но у человека «обрезана» голова. Автор объясняет, что это сделано непреднамеренно: таким образом она акцентирует внимание на предмете, как элементе народной культуры.

В девятилетнем возрасте Виктория с родителями и братом переехала в Москву. Там закончила среднюю и художественную школы, колледж архитектуры и менеджмента в строительстве. Завершила образование в Московском государственном строительном университете. Поработав пару лет поспециальности, почувствовала, что архитектура — не ее призвание. 

Я всегда ощущала, что жизнь будет связана с искусством. В тот или иной периоды это проявлялось по-разному, три года вообще не притрагивалась к кисти. Но ощущение неразрывной связи с искусством было всегда.

В Москве она сотрудничала с организацией, которая брала под свою опеку свободных художников, продвигала их, обеспечивала всем необходимым для творчества. И участвовала в нескольких коллективных выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Этот круг общения начинающему живописцу многое дал.

Постепенно пришло решение начать самостоятельный путь. Новый этап вернул ее в родные места, где и созрела идея выставки «Дом сердца». Проект начинался буквально с нуля: кроме интересной задумки, у художницы не было никаких материалов для работы. Однако в России есть кому поддержать оригинальные проекты: краудфандинговая платформа Boomstarter предложила Виктории организовать презентацию, утвердила проект и собрала деньги. Работать пришлось практически в режиме нон-стоп: 35 картин были написаны всего за три месяца. Их путешествие из Москвы в Кишинев — история отдельная.

Сейчас Виктория находится в поиске своего стиля, манеры письма, большойтемы, которую хотелось бырасширять и углублять. Потому пробует силы в разных направлениях: абстракции, сюрреализме, кубизме и т. д. Многие художники рассказывают о почти мистических моментах, когда возникает ощущение, что что-то направляет их воображение и кисть. Интересуюсь у Виктории, испытывала ли она нечто подобное? 

У меня все происходит интуитивно. И замысел картины в процессе исполнения порою полностью меняется. Я пытаюсь перенести на холст внутренние переживания, настроение, сиюминутное состояние.

Суть ее творчества — это свобода. Стремится показать зрителям, что они тоже свободны в своем самовыражении. И могут быть наблюдательными и способны видеть привычные явления в совершенно ином ракурсе. Она приучила себя к внимательному изучению совершенно обычных вещей. 

Тогда предмет утрачивает свою обыденность, раскрывается его форма, текстура, цвет. И из этого художник может почерпнуть нечто новое.

Очень похожий совет давал ученикам Леонардо да Винчи. Подолгу и пристально всматриваться в камни, дым, тлеющие угольки, облака идаже придорожную грязь, воспитывая в себе способность видеть в этих низкихи приземленных предметах «подобие божественных пейзажей и бесконечность Вселенной». Вот как идеи витают в воздухе, переживая века. Важно настроиться и — уловить...