19.6471
16.9686

"Молодые и перспективные". Интервью с рок-группой "Hi,mum!"

Опубликованно 6-12-2017, 10:08
Источник фотографии: Prime

Корреспондент Sabaa.md поприсутствовал на репетиции и задал несколько вопросов молодой и перспективной рок-группе «Hi,mum!», которая не так давно новой звездочкой зажглась на сцене гагаузского шоубиза, но уже успела покорить многих своим талантом. В коллективе 5 участников: Анастасия Кирилловская – солистка группы, Антонина Тодорич – бас-гитара, Елена Барладян – соло-гитара, Анастасия Орманжи – ударные, Николай Драгой – ритм-гитара.

- Ребята, сколько лет вашей группе, и кто инициировал её создание?

- (Настя К.) Нашей группе 19 октября исполнился 1 год. Я, Настя Орманжи и Тоня Тодорич решили создать свою группу. Мы дружим и вместе пришли учится играть на барабанах к дяде Юре.

На данный момент Юрий Перчуляк является руководителем нашей группы, а на тот момент мы просто пришли к нему позаниматься.

 Мы с девочками хотели сыграть песню «Кукушка», а потом нам удалось собрать группу. Впоследствии,мы уже пригласили Лену, а она в свою очередь пригласила Колю. В нашей группе ребятам от 12 до 15 лет.

- «Hi,mum!». Почему именно это название вы выбрали для своей группы?

-(Настя К.)У нас были разные варианты, над которым мы долго думали, а потом на репетицию пришла наша знакомая и сказала: «Привет», а кто-то из наших ребят добавил: «Мама». Мы решили перевести эту фразу на английский и получилось- «Hi, mum!».

- Каждый из вас владеет определенным музыкальным инструментом. Вы профессионально занимаетесь музыкой?

- (Лена Б). Мы с Настей окончили музыкальную школу, она по классу скрипки 7 классов, а я по классу классической гитары 5 классов. Коля в этом году завершает свое обучение так же по классу гитары. А девочки Настя с Тоней любители.

- (Настя О.) До этого я на барабанах никогда не играла, но меня обучил этому мастерству Юрий Перчуляк, и теперь мне это занятие очень нравится.

- (Тоня Т.)  Изначально, я пришла, чтобы научится играть на ударных, но в это время занималась Настя, единственный инструмент, который остался - бас-гитара.

Играть я, конечно, не умела, поэтому просто стучала по струнам, и дядя Юра начал меня учить азам.

 Я долго не могла понять, как нужно играть и что есть такое гитара, поэтому мне давали задания, и я дома практиковалась.

- Кто помогал вам с приобретением инструментов?

- (Настя К.)Мы работаем на студии Юрия Перчуляк, и это всё его инструменты, так как до нас у него была музыкальная группа.Только среди всего набора инструментов есть одна бас-гитара, которую нам подарили,когда мы были в Швеции.

-Как часто вы репетируете?

- (Лена Б.) Мы собираемся в субботу, воскресение и понедельник и играем по 8 часов в неделю, но в основном,мы более свободны на выходных.

(Настя К.) Раньше играли каверы, переделывали классику под стиль рок, но сейчас у нас есть уже 4 авторские песни. В этом нам очень помогает Юрий Перчуляк, мы без него не справились бы.


- Почему вы предпочли рок музыку?

- (Лена Б.) Нам нравится этот жанр, к тому же, рок – это живая музыка. У нас есть инструменты, и они предполагают лайв-исполнение.

-Николай, как себя ощущаешь в окружении такого количества дам?

- (Коля Д.)Коллектив меня устраивает. Мы дружим. Конечно, бывают иногда конфликты, противостояние мужчины и женщин, но мы справляемся с ссорами, миримся, и в итоге, приходим к единому решению проблемы.

-Где вы выступали в течение первого года вашей карьеры?

-(Тоня Т.) В 2016 году нас пригласилина 69-тилетие дома творчества, затеммы выступали множество раз в Комрате, в апреле мы поехали в Кишинёвна конкурс «POTMusic», в финале мы заняли 4 место среди 40 групп. Мы были там самыми юными, и играли только каверы, в то время, как у всех были свои песни.  Участвовали на фестивале в Варнице, в Швеции, в Кишинёве и с радостью выступаем в Автономии на праздниках.

- С кем вам хотелось бы посотрудничать, из местных и зарубежных рок-групп?

- (Настя О.) Есть кишинёвская группа Amber Traps, нам они очень нравятся. А из зарубежных, мы хотели бы сыграть с Greenday, AC/DC, Deep Purple, My Chemical Romance, Scorpions и ещё парочкой знаменитых групп.

- Как родители относятся к вашей деятельности и музыке?

-(Коля Д.) Мои родители к моей игре в группе, как к дополнительному занятию, относятся положительно. Они считают, что это помогает мне расширять свой кругозор. 

Только, по их мнению, нужно найти основную специальность, а это моё увлечение будет как дополнительное занятие в жизни.


- (Тоня Т.) Мои родители положительно отнеслись к новости, что я решила играть в группе. Только вот, были споры по поводу жанра, они с трудом понимали, что такое рок, да и я сама на тот момент думала, что это крайне тяжёлый жанр музыки.

- Как вам удалось попасть на музыкальный фестиваль в Швеции?

- (Тоня Т.)Мы пробыли на фестивале с 9 по 11 июня. Нашу группу заметили на POTМusic, и мы вместе с группой Amber Trаps поехали в Швецию. В общем, два дня мы знакомились с красотами страны и два дня принимали участие в концертной программе.

Выступало около 300 известных групп со всей Швеции и 150 начинающих и только мы, 2 команды из Молдовы.

 Фестиваль проходил на открытом воздухе, было организовано несколько сцен: на одной был рок, на другой поп музыка, на третьей играли фолк группы.

-(Лена Б.) Город Фалун очень красивый. Несмотря на то, что он маленький, примерно, как Комрат, он выглядит более развитым.

-(Настя О.) Мы жили за городом, в домиках для спортсменов. За городом очень красивые природные ландшафты.

- Девочки, расскажите о лагере, в котором вам удалось побывать в августе?

-(Настя К.) Лагерь был организован при поддержки Швеции, совместно с PОТ Мusic. Он проходил с 22 по 29 августа в Кишинёве. Там были только девочки, поэтому мы поехали без Коли. В первый день выбирали, кто на каких инструментах будет играть, и нас всех раскидали по разным группам. Нас обучали музыканты из Кишинёва и Швеции, в основном, это были девушки. Для нас проводились различные семинары и тренинги, на которых музыканты рассказывали, как правильно писать песни и как продвигать группу.

 (Тоня Т.) В Швеции очень много женских групп, и поэтому они решили продвигать молодые таланты и на территории Молдовы. Было много девочек из Кишинёва, Приднестровья, с юга и с севера Молдовы.

-( Лена Б.) Нам нужно было написать за несколько дней слова и музыку песни, затем презентовать ее на финальном концерте. Было круто, но немного сложно, так как некоторые ребята понятия не имели, как нужно играть на некоторых инструментах. Они видели их впервые в жизни, а нужно было сесть и играть. Это был экспериментальный лагерь, где многих с нуля учили играть на инструментах, а в конце состоялся показательный концерт. Цель, которую определили организаторы и тренеры - продемонстрировать, что даже юные и начинающие артисты могут создавать собственные композиции. Хочу сказать, что все участницы справились.

- (Тоня Т.) В итоге наша группа выступила с двумя композициями в качестве примера того, как девушки могут играть в группе.

- Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?

-(Настя К) В ближайшее время мы планируем выступление на фестивале в Тараклии. 

Обычно готовимся спонтанно, часто узнаём о мероприятии накануне и готовимся за пару дней. Но одна из главных целей - конкурс PОТ Мusic, который мы мечтаем выиграть. В прошлом году, мы играли каверы, а в этом году у нас есть свои композиции, и мы хотим побороться за 1 место.

Редакция Sabaa.md выражает огромную признательность молодым артистам за тёплую и искреннюю беседу! Желаем вашей группе новых свершений и побед в предстоящих конкурсах!