19.3137
17.0729

На пути к самоопределению и автономии. Первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал о дате 23 декабря 1994 года

Опубликованно 23-12-2017, 09:19
Источник фотографии: sabaa.md

23 декабря важная дата для гагаузского народа. С 1990 по 1994 годы Гагаузская Республика была самопровозглашённым государством на территории Молдавской Советской Социалистической Республики. С 23 декабря 1994 года Гагаузия приобрела статус Автономного территориального образования в составе Республики Молдова. Корреспондент Sabaa.md побеседовала с первым и единственным Президентом Гагаузской Республики Степаном Топал.

По словам Степана Михайловича, непризнанная Гагаузская Республика стала хорошим фундаментом для Автономии.

Если бы не было Республики, то не стало бы и Гагаузской Автономии. Благодаря сформированной национальной идее, которая в начала воплотилась в рамках Гагаузской Республики, гагаузы получили государственность, официальную возможность поднимать уровень своего языка и культуры, поделился Степан Топал.

Даже если бы не было Гагаузской Республики и Автономии, гагаузы не потеряли бы свой язык и культуру, так считает великий патриот Степан Топал.

Развитие и становление гагаузского языка шло бы своим, может быть, более медленным путём. Пусть и медленно, но мы бы его также поднимали бы на боле высокий уровень. Однако, когда есть государственность, есть свои атрибуты, многие вещи достигаются гораздо быстрее и легче, отметил президент Гагаузской Республики.

Гагаузская Республика, которая была провозглашена народом, ускорила и улучшила возможности развития гагаузского языка и культуры, что в свою очередь повлияло на уровень образования, здравоохранения, экономику и политику.

Современная Гагаузия - результат напряженного и вдохновенного труда, воплощение смелых идей и планов истинных патриотов. 23 декабря - дата, напоминающая о том, сколько было сделано народом на пути к самоопределению.