19.3137
17.0729

С Праздником любимый край. Комментарий Михаила Кендигелян по случаю Дня образования Гагаузии

Опубликованно 23-12-2017, 09:15
Источник фотографии: sabaa.md

Ко дню образования Гагаузской автономии корреспондент Sabaa.md провела небольшую беседу с одним из "отцов основателей" Гагаузии. О значимости даты в жизни народа и Республики Молдова в целом нам рассказал Михаил Кендигелян.

В истории каждого народа есть значимые исторические даты и гагаузский народ не исключение. Празднование 23 декабря, годовщины принятия закона о правовом статусе гагаузской автономии напоминает нам о нелёгком пути, который пришлось пройти многим людям в борьбе за её независимость. Но именно благодаря национальному единству и стойкости наших старейшин мы празднуем сегодня 23 день рождения нашей малой родины.

Как отметил Михаил Кендигелян, и у молодой Гагаузской  Автономии  есть свои даты: 19 августа и 23 декабря. 19 августа - день провозглашения Гагаузской республики, которая просуществовала до июня месяца 1995 года и 23 декабря – день принятия парламентом Республики Молдова закона об особо правовом статусе Гагаузии.

Данный политический договор между Гагаузской и Молдавской Республикой дал возможность и гагаузскому и молдавскому народам жить в мире и работать вместе. Можно так же считать, что 23 декабря - это день уважения между гагаузским народом и народом Молдовы, которые смогли без кровопролития, мирно и, полагаясь на человеческую мудрость, прийти к общему компромиссу. Поэтому сейчас, мы с молдавским народом понимаем друг другом и стараемся сохранить государство, заметил Михаил Васильевич.

По его словам, закон автономии должен занять достойное место в конституции и в иерархии законодательства. Множество нюансов должно быть учтено и разрешено, чтобы Гагаузия могла использовать те преимущества, которые даёт закон об особо правовом статусе.

В своё время гагаузы и Приднестровье выступили против объединения Молдовы с Румынией. Образование Гагаузской и Приденостровско-молдавской республики стало заслоном, ведь мы практически удержали исчезновение Республики Молдова и молдавского этноса. Не будь Гагаузской и Приднестровской республики Молдова к 1991 году уже была бы составе  Румынии, заключил Михаил Кендигелян.

В заключении, он подчеркнул, что совместными  усилиями нужно разрешать назревающие проблемы, чтобы общество не радикализировалось и не проявляло недовольства. 

Это важно так же, чтобы Гагаузия смогла в полной мере развиваться в социальной и экономической сферах.