20.0787
18.0329

Традиционное Рождественское меню у гагаузов. Как всегда, просто и со вкусом

Опубликованно 26-12-2017, 09:15
Источник фотографии: sputnik.md

В ожидании светлого Рождества, корреспондент Sabaa.md решил изучить, какие блюда издревле украшали гагаузский стол, и  что входило в праздничное меню.  

Рацион гагаузов всегда состоял из здоровой и домашней еды. На стол с большой заботой ставились овощи, выращенные в огороде, хлеб, испеченный из муки разного помола, фрукты, созревшие под щедрыми лучами буджакского солнца.

 Согласно исследованию музеографа НГИЭ музея им. Дм. Кара Чобана Марии Капаклы, традиционно, на праздничном столе в день Рождества сервировали  простые и популярные блюда, приготовленные в печи. Хозяйки часто готовили «Инжя малай» - каша с кукурузной мукой и брынзой в казанке «чювен», варили фасоль и заправляли жаренным на масле луком и сухим красным перцем.

Важным элементом среди прочих блюд была баночка солений «туршу». Этот источник витаминов в зимнее время состоял из фаршированного перца с нашинкованной капустой, томатами и морковью. На столе, независимо от праздников, помимо соли всегда присутствовали молотый красный перец, головка чеснока, лук и острый горький перец «ардей».

Так как у гагаузов развито животноводство, а именно овцеводство, то ни одно торжество не обходилось  без мясного блюда «каурма», либо отварного мяса курицы «сюющ таук».

Как отмечает Мария Капаклы, популярной едой была так же  «картофи манжасы» (соус из тушеного картофеля), которую разбавляли мучной похлёбкой. Ещё один из вариантов приготовления: хорошо промытый картофель, обжаренный на огне, либо запечённый в печи.

Говоря о приготовлении выпечки, стоит отметить разнообразные виды плацинт с брынзой и творогом, а также «гёзлемя», «дешемя» и «кывырма».

Зачастую, на десерт подавалось молочное блюдо «сютлю пиринч» из густой сладковатой рисовой каши на молоке (рисовый пудинг).

Несмотря на то, что многие национальные традиции со временем забываются, блюда исконно гагаузской кухни актуальны и сегодня.

Sabaa.md желает всем жителям Гагаузии вкусного хлеба на каждом столе  и счастливых новогодних праздников!