19.6453
17.2668

Андрей Попов: "Власти конвертируют свою неприкрытую русофобию в благосклонность Запада"

Опубликованно 2-04-2018, 13:34
Источник фотографии: sputnik.md

Молдавская власть не пытается найти золотую середину и достичь внутриполитического консенсуса, а лишь стремится всеми путями навязать обществу своё видение отношений с Россией и с Западом.

Об этом завил в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21 глава Института стратегических инициатив, дипломат и журналист Андрей Попов, передает 1news.md.

В большинстве демократических стран зазор между мнением большинства и политикой власти – невелик. Власть себе не может позволить отрываться слишком далеко от настроений в обществе, пытается прийти к «общему знаменателю», а не проводить политику, которая отвечает позициям одной, крайней части. Находят середину, чтобы не вызывать полное отторжение у другой части населения. К примеру, Литва, Румыния, Болгария, Грузия – в этих странах есть внутриполитический консенсус. У нас такого консенсуса нет, у нас власть пытается навязать своё видение отношений с Россией, а отношения с Европой сделать доминантой, отметил эксперт.

 По его словам, в Молдове количество антироссийских демаршей за последний год значительно увеличилось и «перешло в качество», а наши власти все эти действия «конвертируют» в доброе отношение к себе так называемых западных партнёров.

За последний год, где-то с марта 2017-го таких решений было очень много. Высылка дипломатов, беспрецедентный арест, обвинение и осуждение по шпионажу в пользу России, целый ряд статей в западной прессе, инициатива на площадке Генассамблеии ООН по выводу российских вооружённых формирований, отзыв в декабре для консультаций посла, объявление Дмитрия Рогозина в июле персоной нон грата (на мой взгляд, обоснованное, он будто «сам нарывался»), регулярные запреты на въезд в Молдову российских журналистов, политиков, деятелей культуры, более жёсткая позиция по поводу российского военного присутствия в Приднестровье... и многое-многое другое. Количество переходит в качество. И это было конвертируемо! По крайней мере, власти пытались конвертировать это, чтобы показать внутренней публике и вовне – мол, смотрите, у нас есть один политический игрок, президент Игорь Додон и его Партия социалистов, которые выступают чётко за сближение с Россией и против курса на европейскую интеграцию, и им противостоит в первую очередь эта власть, Демократическая партия. Думаю, многие в большинстве европейских стран перестали воспринимать это очень серьёзно. Но есть ряд стран – балтийские страны, Румыния, Польша, Великобритания и США, где есть влиятельные политики, для которых это важнее чем реформы, борьба с коррупцией, расследование кражи миллиарда. Важнее чтобы политики показывали, что они «с нами», поделился своим анализом Андрей Попов.