20.3156
16.4219

Зачем Молдове государство? Отвечает политолог Валериу Осталеп

Опубликованно 4-04-2018, 14:31
Источник фотографии: sputnik.md
Никто не позаботится о нас, кроме нас самих 
Жизнеспособна ли суверенная Молдова? На этот вопрос aif.md отвечает политолог Валериу Осталеп. 
Директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп убеждён, что в страну не верят те, кто наивно полагается на помощь заграницы. Молдова имеет все признаки государственности, а серьёзная власть, с внятным вектором развития, способна за считанные годы мотивировать своих граждан.  

О жертвах глупости 

– Господин Осталеп, вы являетесь сторонником сохранения государственности Молдовы. А если я вас попрошу дать определение государственности? Республика Молдова соответствует, обладает его признаками сегодня? И вообще, есть ли что ещё сохранять? 
– Нужно понимать, что и государственность, и сравнительная независимость Молдовы в 90-х годах стали результатом не выдуманной «борьбы за независимость», а следствием распада СССР. В нашей истории, к сожалению, уже произошло событие, когда в результате гибели Российской Империи, хаоса и анархии, ситуацией воспользовалась Румыния, и в 1918 году прибрала эту территорию. В 1991 году большинство граждан Молдовы прочитали в газетах, что страна стала суверенной и независимой, без внятного понимания концепции самого государства, и того, как оно будет дальше развиваться. Государственность – это организованная форма общества со своими госструктурами, государственной идеей и формами его реализации. Несмотря на наличие людей разных национальностей, взглядов и примитивности местной политики, реалии показывают, что подавляющее большинство жителей Молдовы хотят жить в независимом государстве и не хотят становиться ни провинцией Румынии, ни областью Украины или России. Существуют и признаки государственности у нашей страны. Это желание жить в независимом государстве, несколько идей функционирования этого государства и до недавних пор частично действующий государственный институт. Можно и качественно изменить положение, и это напрямую зависит от общества. Хоть и с трудом,  ценой огромных материальных и человеческих потерь, но приходит осознание того, чего именно хотят люди от этого государства и как оно должно функционировать. Следующий этап – это повышение уровня требований к политическим лидерам для реализации государственной идеи.
– Тезис о Молдове как несостоявшейся в качестве независимого государства – из текстов унионистов. Но всё чаще приходится слышать похожие рассуждения от людей, которые по другую сторону баррикад. И в самом деле, в разные исторические периоды Молдова входила в состав различных государственных объединений. 
– Всегда и везде будут люди, которые предпочитают путь наименьшего сопротивления. Зачем бороться – давайте сдадимся в плен. Но никто из них не сможет объяснить, зачем Румынии или России тратить свои финансовые и человеческие ресурсы на повышение благосостояния людей, живущих здесь. Все прекрасно понимают, что никто не может заботиться о благосостоянии Молдовы, кроме самих граждан, живущих здесь, через конкретные дела. А паразитарный подход – ничего не надо делать, в ожидании, что всё будет лучше, – это либо следствие глупости, либо манипуляции.  

Индивидуальная траектория 

– Государственность предполагает наличие во власти государственников. Может, их не хватает? 
– Мы все видели в период 2001-2009 годов энтузиазм и оптимизм людей, в том числе реальный экономический рост благодаря качеству госинститутов, которые допускали ошибки, но работали на основе идеи укрепления государственности. Большинство людей Молдовы, даже без учёта жителей Приднестровья – хотя это неправильно, – являются традиционно избирателями левого толка, ратующими за независимое государство. Последние выборы президента также показали это предпочтение. Другое дело, что на данном историческом этапе мы столкнулись с очень вредным вмешательством западных стран в политическую жизнь нашей страны, но это закончится серьёзной дискредитацией имиджа этих государств и усилением позиции сторонников государственников. Когда я говорю это, я имею в виду индивидуальную траекторию нашего государства. У нас есть интересы в Евросоюзе, и у нас стратегический интерес в отношениях и с Украиной, и с Россией. Любой крен в ту или иную сторону чреват бедами для наших жителей на многие годы.
– Может, проблема в том, что сильно расколото общество? 
– Разобщённость общества – следствие не только примитивных ошибок начала 90-х, но и целенаправленных действий политических аферистов как в нашей стране, так и из-за рубежа. На самом деле серьёзная государственная власть с внятным вектором развития, основанная на массовой поддержке, буквально в течение 2-3 лет может устранить раздражающие факторы и мотивировать большинство населения на результативную работу. Ведь что отсутствует сегодня? Непритворная, искренняя солидарность в том, что, помимо личных интересов, мы укрепляем общие. Отсутствует вера в справедливость, то есть нет надежды, что можно обратиться в государственное учреждение и вас обслужат качественно, а в случае проблем рассудят объективно. Отсутствует реализм, то есть законы принимаются не на основе желания большинства, а вопреки ему. Эти элементы на самом деле поправимы и сравнительно быстро. Проблема Молдовы в том, что мудрые, серьёзные люди предпочитают на данном этапе не ввязываться в политические процессы. Но, на мой взгляд, это временное явление.  

Не у себя в огороде 

– Свежайший тренд – подписание деклараций об объединении с Румынией. Может, не стоит уделять так много внимания подобным забавам, только раззадоривая стороны? Если суммировать мнения экспертов, эти забавы довольно невинны.
– Когда-то таким же невинным способом спровоцировали гражданскую войну, изменили название улиц, языка, ввели непонятную историю, под флагом Румынии разрушили в 2009-м здания парламента и президентуры. Если бы в этом не было никакого смысла, никто бы этого не делал. Если бы они у себя дома на стенах писали помадой эти декларации, тогда это было бы забавно, но они используют госсимволы и штампы, пытаясь таким образом придать этому определённый ореол легитимности. Если в символах не было бы смысла, тогда бы их не существовало. Но, согласитесь, странно будет, если мэр города Бухареста поставит подпись и официальный штамп мэрии под заявлением о присоединении к России. Я думаю, что как Служба информации Румынии, так и некоторые врачи проявили бы законный интерес к таким действиям. Поэтому, надеюсь, все эти «забавы» станут в будущем объектом изучения со стороны правоохранительных структур. А мы, как общество, не должны попадаться на аферизм о якобы свободном волеизъявлении. Дома, у себя в огороде и в других укромных местах можно подписывать декларации о присоединении к Луне, а госатрибутика может использоваться только в государственных целях.
– Валерий, вы – один из соавторов фильмов об истории Молдовы. Но вы ведь понимаете, что одни – изначально патриоты и имеют представление о том, что было, как было, с кем и куда. А другие выбирают для себя иную редакцию истории, и это дело принципа. На кого в таком случае рассчитаны ваши усилия? 
– Я – житель этой страны со своими взглядами и принципами. Я пытаюсь высказать свою точку зрения для тех, кому это интересно, никому ничего не навязываю, никому не угрожаю и не называю врагами народа тех, у кого другое мнение. Мне искренне не хватает в современном молдавском обществе цивилизованного диалога, в котором люди опирались бы не на личные обиды, интересы и фобии, а на реальность. И очень печально, что чаще всего я слышу угрозы как раз от тех, кто называет себя проевропейцами.
– Ваши аналитические прогнозы довольно оптимистичны. Найдутся ли у вас жизнеутверждающие слова о будущем государства Молдова? 
– Я объездил почти весь мир, и могу себе позволить жить в любой точке мира. Но даже при всех существующих проблемах и бедах нашей страны для меня Молдова – одно из самых замечательных мест на земле. Только наивные люди полагают, что за рубежом мы кому-то нужнее, чем там, где родились. Наше государство будет меняться только нашими общими усилиями. Если каждый будет занят качественно своим делом, а не развешиванием чужих флагов, тогда и результаты будут ощутимы намного быстрее.