20.3156
16.4219

Сроки предоставления макрофинансовой помощи Молдове со стороны ЕС пока не определены

Опубликованно 5-04-2018, 10:49
Источник фотографии: facebook.com
Сроки предоставления макрофинансовой помощи Республике Молдова со стороны Европейского союза пока не определены. Об этом заявил председатель Комиссии по бюджету в Европейском парламенте, депутат от Румынии Зигфрид Мурешан. 

Как передает ИНФОТАГ, на пресс-конференции в среду в Кишиневе, по итогам визита делегации Европарламента в Молдову, он напомнил, что «Евросоюз был готов предоставить 100 млн. евро еще год назад, эту идею депутаты Европарламента поддержали еще в январе 2017 г.»
Но затем в Молдове появился законопроект о переходе смешанной избирательной системе. В Европейском союзе отнеслись к этому с беспокойством. Озабоченность подтвердила и важнейший юридических институтов ЕС - Венецианская Комиссия, которая назвала нежелательным утверждение смешанной системы, сказал Мурешан. 
Он выразил сожаление, что «несмотря на все рекомендации Венецианской комиссии, ОБСЕ и других институтов, закон был принят парламентом Молдовы».
Это спорное решение подорвало доверие Европейского парламента к молдавским властям. Евросоюз стал более пристально следить за ситуацией в Молдове. Пока мы не можем назвать даже примерные сроки предоставления первого транша макрофинансовой помощи. Все дело в том, что надо безусловно выполнить оговоренные условия, а также все рекомендации Венецианской комиссии, сказал депутат Европарламента.

ЕС также беспокоят такие вопросы, как прозрачность финансирования партий, организация голосования для граждан за рубежом. Напомню, что во время проведения президентских выборов – граждане РМ в Париже, Лондоне, Бухаресте не смогли проголосовать из-за отсутствия бюллетеней, сказал он.
Мурешан подчеркнул, что «ЕС заинтересован в поддержке РМ, готов предоставить и финансовую помощь, но взятые республикой обязательства необходимо выполнять». 

В свою очередь, председатель комиссии Европарламента по иностранным делам Лайма Люция Андрикиене указала на необходимость выполнения Кишиневом повестки дня ассоциации, а также ранее взятых на себя обязательств и рекомендаций Венецианской комиссии. 
Это касается и соблюдения правил демократии, плюрализма мнений, отказа от давления на местные органы власти. Естественно, необходимо выполнять рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ. Мы будем очень разочарованы в Брюсселе, если парламентские выборы будут проходить осенью по смешанной избирательной системе, подчеркнула депутат Европарламента.