19.7119
16.8184

"Съезд прошел, а дальше что?" Политолог рассказал о первостепенных задачах для автономии

Опубликованно 24-04-2018, 11:53
Источник фотографии: facebook.com
"Мы с каждым годом все меньше автономия" - вот с чего нужно было начинать и заканчивать Съезд депутатов всех уровней.
Анатолий Талмач, политолог
Понятное дело, всем и всегда хочется все и сразу: решить все проблемы и как можно скорее поставить новые цели, и успешно их реализовать. Однако, в реальной жизни так не бывает, поэтому важно расставить приоритеты и выделить маркером самые важные. Именно это правило отличает успешных от вечно стремящихся к успеху.  
21 апреля в Комрате прошло мероприятие, которое планировалось 4 года - Съезд депутатов всех уровней. Ожидания от Съезда были достаточно высокими, поскольку причина ее созыва достаточно весомая - Кишинев вторгнулся в Уложение Гагаузии и поставил под сомнение статус депутата Народного Собрания Гагаузии.
На самом деле, в последние годы вокруг статуса Гагаузии и ее полномочий много говорят, спорят и пишут. Но постоянно лишь одно - модель гагаузской автономии перестал быть нужным для правящей власти. Центральные власти ставят под сомнение политический статус автономии с ее социально-экономическими возможностями, что создает внутри Гагаузии новые проблемы.

Что же мы увидели на Съезде? 

Съезд показал, что политический класс автономии не может сконцентрироваться вокруг одной идеи - консолидации всех политических сил и идей вокруг решения главной проблемы - закрепления статуса в Конституции. Несмотря на то, что депутат Парламента Федор Гагауз четко указал тему собрания - отсутствие конституционных гарантий тех полномочий, которые содержатся в Законе «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», многие выступления были заточены на "тематический шум" вокруг других проблем автономии.
На съезде были представлены десятки новых тем, конечно, в разной степени важные для региона - однако выработать четкий план по главному вопросу так и не удалось.
На мой взгляд, причин несколько:
  1. На Съезде, как в НСГ каждый считает, что он знает все проблемы и как их решить. И каждый считает, что он обязательно прав. На деле же такие проблемы решаются не выпадами в чей-то адрес, не поиском виноватых, не "горячими" радикальными высказываниями, а обсуждениями уже готовых 2-3 стратегий по решению ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЫ - Закрепления статуса Гагаузии в Конституции Молдовы. 
  2. Необходимо заложить основные приоритеты и правила, которые для всех понятны и приемлемы. Единство в автономии, где каждый год проводятся выборы - это сложная штука, а вот компромиссы вокруг главных тем - это необходимость, которую нужно строить и как можно быстрее. 
  3. Уйти от радикальных идей как попытки решить ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ. Я считаю, что радикальные методы - это кризис дееспособности вокруг решения проблем с урезанием полномочий Гагаузии. Призывы к бойкоту парламентских выборов - это необдуманные высказывания, это самоизоляция и как следствие регресс в решение ГЛАВНОЙ проблемы. 

Что делать? 

Выделить первые 5 проблем и найти "общий язык" по их решению:
  • закрепление политического статуса автономии в Конституции, 
  • достижения международного признания и гарантий статуса АТО Гагаузия, 
  • региональные политические партии, 
  • профессиональное Народное Собрание с рабочим составом,
  • создание общего дня НСГ и Исполнительного комитета Экспетрно-аналитического центра для последующих решений других проблем. 
Именно такой подход должен привести к успеху.