19.7119
16.8184

Не справились. Республика Молдова не выполнила домашнее задание в отношениях с ЕС

Опубликованно 7-05-2018, 10:36
Источник фотографии: facebook.com
Республика Молдова не выполнила своё домашнее задание в отношениях с Европейским союзом. По крайней мере, такое впечатление осталось после визита премьер-министра Павла Филипа в Брюссель, где он рассказал о ходе реализации пунктов, намеченных Евросоюзом в качестве условий предоставления макрофинансовой помощи. 

Такое мнение прозвучало в ходе передачи "Cutia neagră" на телеканале TV8, передаёт IPN.

Эксперт Transparency International Вячеслав Негруца утверждает, что молдавская делегация получила в Брюсселе жёсткий сигнал – программа реформ должна быть реализована, реформы нельзя имитировать, они должны принести результаты.
Начиная с первого пункта и заканчивая десятым пунктом этой реформы, имеется много вопросов, поясняет Вячеслав Негруца.
По его словам, общее впечатление состоит в том, что домашнее задание не было выполнено, и его предстоит сделать за определённый срок. В то же время, для получения первого транша в счёт макрофинансовой помощи Молдова должна выполнить все десять объявленных Евросоюзом пунктов.

По словам эксперта из Центра по вопросам политики и реформ Думитру Алайбы, Брюссель послал очень хороший сигнал гражданам, и очень обескураживающий – властям страны. Как считает Алайба, молдавские граждане должны очень чётко понимать, что процесс управления Молдовой лишён прозрачности.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан по окончании заседания Совета ассоциации Республика Молдова – Европейский союз, состоявшегося в Брюсселе в четверг, 3 мая, заявил о том, что Молдове предстоит выполнить ещё два условия, чтобы иметь возможность воспользоваться первым траншем из макрофинансовой помощи Евросоюза.
Первое условие связано с полной работоспособностью Национального органа по неподкупности, второе – с принятием дополнительного бюджета, позволяющего работать антикоррупционным учреждениям.