19.5276
16.9232

Роман Боцан: "Изменение закона о паспортах грозит нам отмыванием грязных денег"

Опубликованно 25-05-2018, 11:15
Источник фотографии: tv8.md

Проект внесения изменений и дополнений в Закон об удостоверениях личности в национальной паспортной системе несёт в себе риск отмывания грязных денег.

Поэтому депутаты должны были провести очень тщательный анализ, устранив эти риски за счёт чётких формулировок, благодаря которым закон не допускал бы различных толкований. Об этом заявил депутат от Либеральной партии Роман Боцан в ходе передачи Politica Nataliei Morari на телеканале TV8, передаёт ipn.md.

По словам Романа Боцана, он против этого проекта, потому что количество в пять тысяч человек, имеющих возможность получить молдавское гражданство благодаря своим инвестициям, было изменено на пять тысяч основных соискателей. В их число не входят иностранные граждане и лица без гражданства, не входят члены их семей – супруга или супруг, дети или родители. Таким образом, количество в пять тысяч расширяется абсолютно неоправданно.

Кроме того, по словам Боцана, закон о гражданстве предусматривает, что от обязанности знать Конституцию и румынский язык освобождаются лица с ограниченными на неопределённый срок возможностями и пенсионеры: 

Новые поправки предусматривают освобождение от обязанности знать Конституцию и официальный язык государства и для тех иностранных граждан, которые получат гражданство благодаря своим инвестициям.

Другим важным аспектом, по мнению либерала, является то, что имена получивших гражданство лиц будут засекречены.

Первоначально проект предусматривал, что подписанные президентом указы о предоставлении гражданства, вопреки положениям Конституции, вообще не будут публиковаться. По моему настоянию они внесли изменения, согласно которым будут публиковаться лишь идентификационные данные файла, но не гражданина. Вопрос – кто получает гражданство?, недоумевает Роман Боцан.

В четверг, 24 мая, депутат от Либеральной партии Роман Боцан подал в отставку с поста председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Об этом было объявлено на пленарном заседании парламента, в ходе рассмотрения проекта по внесению изменений и дополнений в Закон об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Депутат поступил так в знак несогласия с новыми положениями и чтобы не быть обязанным подписать заключение возглавляемой им Комиссии.