19.5276
16.9232

Депутат Лейчу: "Нельзя идти по пути, который был предложен руководством GRT на встрече с членами КСТР"

Опубликованно 28-05-2018, 18:08
Источник фотографии: facebook.com
Адаптировать гагаузское законодательство к аудиовизуальному кодексу страны нельзя до тех пор, пока Кишиневом не начнет соблюдаться закон об особом правовом статусе Гагаузии. Такого мнения придерживается депутат Народного собрания Георгий Лейчу.

Он заметил, что в идее гармонизация законодательства страны и автономии ничего плохого нет, однако для Комрата важно отстаивать необходимость соблюдения властями в Кишиневе закона об особом правовом статусе региона.

До тех же пор, пока закон не будет соблюдаться, адаптировать гагаузское законодательство к аудиовизуальному кодексу страны нельзя.
Гагаузия никогда не противилась стандартизации законодательства и приведения его в соответствие с международным и, тем более, национальным законодательством. В том числе и в области аудиовизуала. Но это должно происходить при одном условии: если национальное законодательство будет соответствовать требованиям закона об особом правовом статусе Гагаузии, определяющим ее полномочия и компетенции, заявил для новостного портала Gagauzinfo.MD Георгий Лейчу.

Поскольку в настоящее время национальное законодательство не учитывает особый статус автономии, «нельзя идти по пути, который был предложен» членами НС GRT на встрече с руководством КСТР.

Напомним, руководство НС GRT и и.о. исполнительного директора компании Виталий Гайдаржи встретились в Кишиневе с главой КСТР Драгошем Викол, а также рядом других представителей этой структуры. На данной встрече они выступили за «приведение гагаузского законодательства в области СМИ в соответствие с национальным».

Тут ссылка на видео выступления Виталия Гайдаржи. 

Ряд положений регионального закона о телевидении и радио противоречит Аудиовизуальному кодексу страны и не раз этот вопрос становился предметом спора между Кишиневом и Комратом.
Новый кодекс аудиовизуальных услуг Республики Молдова, принятый в апреле этого года в первом чтении, представляет угрозу для информационной безопасности Гагаузии. Такие выводы были сделаны в результате проведения круглого стола в Комрате.

Об этом можно прочитать тут.