19.7167
17.3067

Федор Гагауз: "Борьба с русским языком - это настоящий позор для молдавской политики"

Опубликованно 5-06-2018, 09:16
Источник фотографии: facebook.com
Постоянные провокации на национальной почве стали визитной карточкой Либеральной партии. В целом же борьба депутата-либерала Михая Гимпу с русским языком является самым настоящим «позором» для молдавской политики, заявил депутат от Партии социалистов, уроженец Гагаузии Федор Гагауз.

Он назвал «дешевыми провокациями» обращение Михая Гимпу и группы депутатов в Конституционный суд с требованием признать неконституционными отдельные статьи Закона о функционировании языков, Закона о публикации и вступления в силу официальных актов, Закона о правах представителей национальных меньшинств, а так же Закона о регламенте парламента.
Михай Гимпу в очередной раз доказал, что провокации на национальной почве – его визитная карточка. Главная цель либералов - лишить русский статуса языка межнационального общения и значительно сократить его применение в публичной сфере за счёт лишения национальных меньшинств целого ряда лингвистических прав, заявил Федор Гагауз новостному порталу Gagauzinfo.md.
Гагауз уверен, что при этом, аргументация либералов, изложенная в обращении в КС, является «юридически несостоятельной и идёт вразрез с этно-лингвистическими реалиями молдавского общества
Напомним, судьи КС частично удовлетворили обращение либералов. Закон «О функционировании языков на территории МССР» был признан «устаревшим», а некоторые нормы, относящиеся к компетенции самого КС, неконституционными. КС установил, что закон «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года давно не действует, а его нормы отражены в более свежих законах.

Суд констатировал бесполезный и устаревший характер Закона «О функционировании языков на территории МССР». Не его нормы имеют юридические последствия, а нормы специальных законов, принятых позже, говорится в пресс-релизе КС.