18.9987
16.6839

Эксперты: "Политический класс должен жить не предстоящими выборами, а интересами будущих поколений"

Опубликованно 26-07-2018, 10:21
Источник фотографии: facebook.com
Политический класс должен жить не предстоящими выборами, а интересами будущих поколений, - считают эксперты, участники дебатов «Решения для конфликтной ситуации, вызванной непризнанием выборов в Кишиневе», прошедшими в среду.

Как предает «ИНФОТАГ», политолог Анатол Цэрану отметил, что «истоки проблемы непризнания выборов примара Кишинева необходимо искать в области политических интересов, те, кто реально стоит за данным решением суда, хорошо знали, какими рисками оно чревато и к каким последствиям приведет. Теперь только осталось разобраться экспертному и гражданскому сообществам, что заставило политиков пойти по такому сценарию».
Наиболее важная проблема состоит в том, что непризнание выборов станет универсальным инструментом, и граждане не застрахованы от повторения кишиневского исхода в будущем (в контексте парламентских выборов – «И.»). Непризнание выборов примара столицы доказывает, что в Молдове ситуация зависит не от законов, а от политической воли, которая диктуется определенными интересами. Демократия в республике находится в критическом состоянии, поэтому выходом из создавшегося положения станет гармонизация политического класса. Если же не будет проведена реформа элит, то тогда согласно множеству исторических примеров, исходом может стать революция, сказал он.
Бывший судья Конституционного суда Николае Осмокеску отметил, что «возможно, ситуация с выборами в Кишиневе, является первым случаем в истории: судья будучи профессионалом в области права, не должен без соответствующего анализа специалистов в сфере информационных технологий принимать решение о непризнании, так как не может определить степень влияния на избирательный процесс агитации в интернете или социальных сетях».

Программный директор ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ считает, что «решение судов доказывает существование в Молдове избирательной системы правосудия: судьи признали результаты выборов примара в селе Жора де Мижлок, несмотря на нарушения - один из кандидатов значительно превысил установленный лимит на финансирование предвыборной кампании; а в Кишиневе результаты голосования аннулируются, хотя за нарушение положений об агитации положено только административное наказание в виде штрафа».
Но большее беспокойство вызывает решение ЦИК, которая своим решением поставила точку в избирательном процессе, без его логического завершения, подчеркнул эксперт.
Руководитель бюро ТАСС в РМ Валерий Демидецкий задался вопросом «случилось бы непризнание выборов в случае победы Сильвии Раду?». 
В истории современной Молдовы власти никогда не позволяли себе подобного, даже Владимир Воронин, которого называют диктатором. А вот силы, которые называют себя демократическими, пошли на такой шаг с аннулированием результатов выборов. Спор «можно ли игнорировать законы в случае политической необходимости» будет продолжаться вечно, но молдавское общество должно четко обозначить властям свои «красные линии», за которые оно заходить не позволит, считает журналист.