19.3137
17.0729

Эксперт: Референдум о евроинтеграции призван сохранить режим Плахотнюка

Опубликованно 26-10-2018, 09:53
Источник фотографии: facebook.com

Референдум по включению евроинтеграции в молдавскую Конституцию – гроссмейстерский ход демократов, считает Сергей Исаенко

Вся комбинация прокручена очень ловко. Предложение закрепить европейский вектор в главном документе Демократическая партия озвучила как раз тогда, когда подвергалась наибольшей критике за объявленный ее лидером Плахотнюком «промолдавский курс». Затем инициативу протолкнули в парламент, хотя она очевидно не имела шансов набрать нужное количество голосов. Ожидаемый провал инициативы позволил демократам не просто актуализировать тему референдума, но теперь уже на более понятных основаниях запустить ее в широкий оборот. Таким образом, и для молдавской общественности, и для международных партнеров все действия демократов внешне выглядят логичными и последовательными, а вот ситуация для их оппонентов изменилась кардинально, рассуждает эксперт.

По мнению Сергея Исаенко, решение совместить референдум с парламентскими выборами резко повысило ставки: рядовой электоральный процесс теперь превращается в чуть ли не судьбоносное для Молдовы событие, где жителям предлагается проголосовать «за» или «против» Европы. В этой сконструированной демократами реальности они вновь «продают» себя ЕС в качестве главного защитника европейского пути развития Молдовы и серьезно повышают свои шансы остаться у власти.

Это фактически означает, что Влад Плахотнюк сумел-таки провести отвлекающий маневр и вытащить из рукава старого, изрядно засаленного, но зато безотказного «геополитического туза».

Демократы прекрасно осознают, что при нынешних раскладах выиграть выборы честно им не удастся, и идут ва-банк. Референдум ставит на чашу весов все европейское будущее страны и поэтому выступает инструментом откровенного шантажа Евросоюза. Брюсселю предлагается простой выбор: либо оказать политическую поддержку ДПМ и «закрыть глаза» на будущие нарушения в ходе выборов, либо отдать Молдову в руки пророссийских сил, отмечает эксперт.

Как полагает Сергей Исаенко, очередной шаг ДПМ поставил политических противников в затруднительное положение, из которого сложно выйти без последствий. Он обращает внимание на реакцию Игоря Додона, который не стал блокировать инициативу демократов и заявил, что «не боится выйти за советом к народу». По мнению аналитика, президенту не стоило бы столь решительно поддаваться на очевидно завлекающее приглашение сыграть со столь опытным соперником его же колодой.

Додон не раз говорил, что большинство жителей страны поддерживает развитие связей с Россией и Евразийским союзом. Готовностью узнать мнение народа он демонстрирует уверенность в собственных силах. Кроме того, глава государства наверняка рассчитывает получить дополнительные дивиденды от протестной активности ПСРМ, старт которой намечен на середину ноября. Однако президент должен также понимать, что «непротивление» референдуму и запланированные протесты играют на руку демократам, о чем уже писали коллеги из RTA, считает Сергей Исаенко.

Эксперт подчеркивает, что массовые народные выступления с явным «антиевропейским» настроем, которые собирается организовать ПСРМ, во-первых, дополнительно мобилизует проевропейский электорат, а, во-вторых, усилит страх Брюсселя потерять Молдову и допустить к власти пророссийские силы. Это значит, что у европейцев станет больше поводов в той или иной комбинации все-же поддержать Демпартию в качестве наименьшего зла и при этом сохранить лицо.

Стоит признать, что проект «референдум» – сильный и потенциально опасный ход, который кардинальным образом меняет смысл выборов для электората. Такая манипуляция перебрасывает главный вопрос из конкретной жизненно важной плоскости – продолжится ли в стране после выборов социально-правовой беспредел коалиции под руководством демократов, в область абстрактных мечтаний и мнимого выбора между Западом и Востоком, считает эксперт.

По его мнению, ДПМ, изначально находясь в сложной позиции, смогла нетривиальными шагами перевернуть предвыборную «шахматную доску». 

Разбросав фигуры и смешав дебюты с миттельшпилями, демократы предлагают другим политическим силам и даже европейским партнерам следовать в фарватере своих планов и играть в новую игру по ими же придуманным правилам. Единственный выход из такой ситуации – постараться максимально быстро вернуться к классическим «политическим шахматам» или, на худой конец, сыграть в домино, заключил Сергей Исаенко.

Источник: REGTRENDS.com