19.3137
17.0729

Европейская весна для Молдовы? ЕС после выборов хочет увидеть новые лица в молдавской власти

Опубликованно 8-11-2018, 10:30
Источник фотографии: RTA

Европейский союз после выборов хочет увидеть новые лица в молдавской власти

На прошлой неделе в интервью одному из молдавских СМИ посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко снова обрушился с критикой на власти РМ. С момента своего назначения в Молдову европейский дипломат практически не изменил своих претензий в адрес руководства страны: правительство обвиняется в регрессе демократии, отсутствии реформ, застопорившемся расследовании по «украденному миллиарду». Вслед за Петером Михалко за последний год Молдова получила выговор и в Европарламенте, и в Еврокомиссии, и у европейских комиссаров. По мнению постоянного эксперта RTA Кристиана Руссу, демократы полностью исчерпали лимит терпения Брюсселя.

Евросоюз ждет новые лица

Европейский союз откровенно устал от коррумпированности и неэффективности молдавских властей, их потребительского отношения к процессу евроинтеграции. За последние годы правящая Демократическая партия окончательно скомпрометировала идею «европейской Молдовы»: ключевые реформы провалены, выделенные на них деньги ушли непонятно куда, а благосостояние рядовых граждан РМ не увеличилось ни на йоту. Поэтому несмолкающая критика со стороны различных институтов ЕС — недвусмысленный сигнал действующей власти. Брюссель больше не собирается терпеть произвол, который творит Кишинев под прикрытием европейских знамен, рассуждает эксперт.

По словам Руссу, «холодная война» между ЕС и демократами вынуждает обе стороны повышать ставки. «Демпартия устраивает яркое политическое шоу, демонстративно противостоит «пророссийским» социалистам, спекулирует на теме европейского будущего. То есть всячески старается вернуть расположение европейских партнеров, или создать ситуацию, в которой Брюссель вынужденно поддержит ДПМ в феврале», — считает эксперт.

В то же время он отмечает, что ЕС пока не поддается на эти уловки: критика в адрес Кишинева не прекращается, а макрофинансовая помощь правительству Молдовы заморожена.

Европейцы после выборов хотят увидеть новые лица в молдавской власти. Ставка, по всей видимости, будет сделана на благонадежную проевропейскую оппозицию, которая сможет более уверенно повести страну по пути евроинтеграции. Дело за «малым» — оппозиции нужно победить, добавляет аналитик.

Победа ДПМ — отмена безвиза и крах экономики?

Как отмечает Руссу, высока вероятность, что Европейский союз не признает итоги выборов в случае победы на них Демократической партии Плахотнюка. Формальным поводом для этого станут многочисленные нарушения избирательного кодекса, которые обязательно будут — шансов выиграть честно у ДПМ нет.

Сложно представить сценарий, при котором демократы добровольно откажутся от власти, даже под внешним нажимом. В качестве мер принуждения Евросоюз может задействовать доступный ему «карательный» арсенал: прекратить контакты с ключевыми молдавскими чиновниками и даже пересмотреть соглашение о «безвизе», тем более, что претензий к его исполнению Молдовой хватает. В конце концов, Брюссель может полностью «отключить» страну от финансовой помощи, а это будет действительно серьезно, говорит эксперт.

По мнению Руссу, власть Плахотнюка в стране настолько сильна, что даже Евросоюз не сможет осуществить ее передачу в «правильные» руки в быстром и мягком режиме. Он отмечает, что вероятный конфликт ДПМ с Брюсселем может затянуться, и чем дольше демократы будут заняты своими дрязгами с Европой, тем глубже Молдова будет погружаться в пучину социально-экономического кризиса.

Молдова и так находится в незавидном финансовом положении. В отличие от внешнего долга, ВВП страны практически не растет, а доходная часть бюджета на треть состоит из международных займов. Правительство, однако, повышает зарплаты бюджетникам и снижает налоговую нагрузку. Безусловно, населению такие решения нравятся. Но следует понимать, что они не подкреплены объективными экономическими успехами, а их подоплека — исключительно предвыборная. Оплачивать популизм демократов придется за счет и без того исхудалого бюджета, и без внешних вливаний это невозможно, считает аналитик.

В теории дополнительные средства можно изыскать за счет возврата в страну пресловутого «миллиарда». Однако, по словам эксперта, расследование по этому делу идет «черепашьими» темпами — на что также неоднократно указывал Петер Михалко. Остается надеяться на возобновление западного финансирования, в том числе разморозку макрофинансовой помощи ЕС в размере 100 млн. евро.

Если их расчет не оправдается, последствия для страны будут плачевными. Миллионы ничем не обеспеченных и напечатанных Правительством «под выборы» леев неизбежно раскрутят маховик инфляции, что вызовет резкое обнищание населения. Наверняка демократы держат в уме подобный сценарий, готовясь бороться за свою власть «до последнего молдаванина», — считает эксперт. «Если Евросоюз действительно задумал «обновление» молдавской элиты, никаких денег действующий режим не получит. Это значит, что «европейская весна» после февраля 2019 года может стать очередным потрясением и для страны, и для ее народа, убежден Руссу.