19.6453
17.2668

Вячеслав Крачун: независимые кандидаты в Гагаузии - это миф

Опубликованно 20-11-2018, 09:39
Источник фотографии: gagauz.md
В Гагаузии очень популярно выдвижение в законодательный орган кандидатов в статусе независимых. Но на самом деле «независимость» будущих депутатов – всего лишь миф. Об этом для «Молдавских ведомостей» заявил политический аналитик Вячеслав Крачун.

По его словам, от выборов к выборам в Молдове «происходит деградация» качества избирательной кампании и «если вначале применялись отдельные технологии - то сейчас все скатывается к банальной «тушенке».
Избиратели перестали обращать внимание на красивый текст программы, напечатанной на красивой бумаге, – для них это ничего не значит, сказал политолог.
Он коснулся и темы «независимости» кандидатов в депутаты. Так, в 2012 году в Гагаузии Демпартия никого не выдвигала в Народное собрание, но «образовала фракцию своих сторонников».
На выборах в 2016 году в НСГ прошел официально один представитель ДПМ – Владимир Кысса - и был избран председателем НСГ. Фракцию ДПМ не организовали, чтобы не раздражать избирателей, но команда «независимых» депутатов голосует одинаково, заявил эксперт.
Вячеслав Крачун уверен, что избиратель из Гагаузии «уже пришел к осознанию того, что независимый кандидат - это красивый миф» и на парламентских выборах, «когда требуются финансовые и командные ресурсы для победы, таких ресурсов у независимого кандидата нет», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Поэтому избиратели будут ждать честного признания того, от какой партии выдвигается кандидат в депутаты. […] Тема независимых кандидатов и того, кто за ними стоит, началась в Гагаузии. На мой взгляд, и закончится здесь, добавил Вячеслав Крачун.
Напомним, в Гагаузии на выборах в Народное собрание традиционно одерживают победу независимые кандидаты. Аналитики отмечают, что республиканские партии взяли эту тенденцию на вооружение и продвигают в НСГ своих представителей в качестве независимых кандидатов.