19.6453
17.2668

Михалко: ЕС официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдовы

Опубликованно 22-11-2018, 11:34
Источник фотографии: sabaa.md

Европейский союз официально приостановит макрофинансовую помощь для Молдовы. Об этом заявил глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко.

Он уточнил, что в настоящее время программа общей стоимостью 100 млн. евро просто заморожена, но из-за антидемократических действий властей и стагнации реформ во многих областях макрофинансовая помощь будет официально приостановлена до тех пор, пока Молдова не достигнет конкретных достижений для улучшения положения дел. 

Петер Михалко заявил в ходе ежегодного форума по европейской интеграции в Кишиневе, что ЕС ожидает реформ в юстиции, результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне, включая наказание виновных в банковской краже в 2014 г. и возвращение украденного миллиарда, корректного проведения парламентских выборов, сообщает interlic.md

Мы хотим, чтобы выборы были честными и открытыми. Это касается и проведения предвыборных кампаний, и организации выборов, и подсчета результатов, когда речь пойдет об уважении выбора граждан, подчеркнул Петер Михалко, выразив надежду на то, что выбор людей не будут ограничивать выдуманными предлогами, а  политические силы воздержатся от использования административного ресурса и обеспечат демократический и открытый процесс. Кроме того, Молдова должна обеспечить независимость СМИ и гражданского общества. 

Петер Михалко отметил, что ЕС также ждет, что власти займутся возвращением денег, украденных из трех молдавских банков. При этом, как подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове, виновных в краже должны привлечь к ответственности. По словам дипломата, пока Евросоюз не увидел прогресса и в борьбе с коррупцией на высоком уровне. 

Петер Михалко сказал, что в ЕС ждут, что власти Молдовы выполнят свои обязательства, которые касаются соблюдения норм демократии и правового государства. Он заверил, что, несмотря ни на что, ЕС продолжит финансировать программы, которые направлены на помощь обычным людям. Это касается развития инфраструктуры, программ для гражданского общества, независимых СМИ, а также малого и среднего бизнеса. 

Напомним, что Республика Молдова должна была получить от ЕС макрофинансовую помощь в сумме 100 млн. евро, но помощь была заблокирована, в основном, из-за изменения избирательной системы, несмотря на рекомендации европейских институтов, в частности, Венецианской комиссии, а также признания недействительными выборов мэра Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе.