19.6453
17.2668

Новый регламент Парламента. Позиция парламентской оппозиции

Опубликованно 23-11-2018, 09:33
Источник фотографии: facebook.com

Новый Кодекс парламентских правил и процедур, принятый в четверг в первом чтении, приведет к узурпации власти в Молдове. Такого мнения придерживаются депутаты от всех оппозиционных фракций.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрий Цап сказал, что регламент нарушает принцип отчетности государственных органов перед парламентом, поскольку подразумевает проведение слушаний в комиссиях, которые "являются лишь органами парламента", передает infotag.md.

Его коллега из Либеральной партии (ЛП) Ион Апостол считает, что положение, согласно которому "парламент может быть созван как минимум двумя третями депутатов", ведет к узурпации власти.

Представьте ситуацию, две трети - 67 депутатов, а 35 народных избранников - большинство. Получается, что 35 депутатов могут назначить руководителей всех органов парламента и утвердить правительство. В то же время, остальные мандаты можно оспорить в судах, отметил он.

По его словам, куда более опасное положение наделяет парламент правом приостановить деятельность местной администрации.

Где это видано? Это же вмешательство в работу правовых органов. Все это нас приводит к единственному выводу: кто-то шаг за шагом ведет все к установлению диктатуры, чтобы проложить обворовывать население, возмутился депутат.

Он также отметил, что в проекте ничего не сказано о "предателях, которые проходят в парламент по спискам одной партии, а потом их покупают и они переходят в другую партию".

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча отметил, что, если проект будет принят на сегодняшнем заседании, то это будет нарушением законодательства, поскольку Национальный центр по борьбе с коррупцией не представил собственное заключение по документу и запросил время на изучение проекта нового регламента работы парламента.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу заметил, что проект предусматривает создание фракций из шести депутатов (сейчас фракция создается из пяти народных избранников), а в условиях смешанной избирательной системы, когда партия, преодолевшая избирательный порог в 6%, получит только три или четыре мандата.

Получается, что такая партия, которая прошла в парламент, не может сформировать парламентский орган - свою фракцию. Не будет ли тогда нарушением конституционных прав избирателей и принципа репрезентативности?, спросил он, на что получил отрицательный ответ, поскольку, по словам Сырбу, "у этой партии будет возможность объединиться с другой группой депутатов и создать фракцию".

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Цуркан сказал, что парламенту нынешнего созыва осталось работать всего неделю, поэтому нецелесообразно нынешним депутатам вносить изменения для реглементации деятельности следующего парламента.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман также заявил, что "нынешний парламент не вправе навязывать будущему парламенту Регламент работы". 

Было бы правильно, составить документ с рекомендациями будущему парламенту: указать проблемные точки, как преодолели ту или иную сложную ситуацию. Но не принимать закон для будущих депутатов, они должны сами это сделать, подчеркнул Рейдман.

Депутат от ПСРМ Василе Боля съязвил, предложив дополнить текст присяги депутата строчками с обещанием не переходить в другие фракции, намекая на то, что Сырбу был избран по спискам Партии коммунистов, а перешел в Демпартию.

Он также выразил недоумение по поводу того, что проект регламентирует деятельность президента и описывает процедуру принятия решения парламента о привлечении главы государства к ответственности. Боля подчеркнул, что "это противоречит принципу разделения властей, так как привлечение к ответственности - это компетенция Прокуратуры, а не парламента".

Боля обратил внимание и на статью, которая предполагает предоставление правительством информации о европейской интеграции.

Я понимаю ваше разочарование в связи с тем, что проект изменения Конституции с целью внести в нее европейскую интеграцию провалился. Вижу, что вы пытаетесь внести в парламент положение об отчетности правительства относительно евроинтеграции. Вы даже вводите такие оценочные понятия, как "справились" или "не справились". Оценку должны давать европейские структуры, а не правительство, считает он.

Депутаты раскритиковали проект регламента, отметив, что они подготовят поправки для принятия во втором чтении. Депутат от ПСРМ Андриан Лебединский подчеркнул, что "это будет сложно сделать, так как в поправках нуждается каждая статья законопроекта".