19.6453
17.2668

Экс-министр обороны Молдовы: Ситуация провоцируется украинской стороной

Опубликованно 26-11-2018, 12:24
Источник фотографии: facebook.com

Экс-министр обороны Молдовы Валерий Плешка считает, что ситуацию в керченском проливе можно охарактеризовать как напряжённую. 

Об этом бывший глава оборонного ведомства Молдовы заявил в эксклюзивном комментарии enews.md

Ситуацию в Керченском проливе на сегодняшний день можно охарактеризовать как напряженную. В российских территориальных водах в акватории Черного моря, проникли три корабля ВМС Украины и на протяжении более пяти часов проводят провокационные маневры, следует в ЦОС ФСБ России, заявил экс-министр. 

В результате пролив соединяющий Черное и Азовское море, закрыт для прохода гражданских судов. Эта и другие аналогичные ситуации в Черноморском бассейне провоцируются украинской стороной, а точнее режиссируются командой президента Порошенко. 

Конечно же, эта ситуация создаёт проблемы для судоходства и морских портов в регионе, однако  угроза развертывания военного конфликта невелика. В следующем году в Украине должны состояться выборы Президента. В ситуации, когда у действующего президента все меньше шансов для переизбрания, Порошенко старается свои неудачи вменить России, продолжает экс-глава оборонного ведомства Молдовы.


В этом контексте можно напомнить визит президента в Константинополь и просьба к Вселенскому Патриарху, об автокефалии украинской церкви, желании интернационализации конфликта на востоке Украины, резолюции Европарламента по блокаде Азовского моря и др, подытоживает Валерий Плешка.

В свою очередь, Министерство иностранных дел и европейской интеграции комментирует инцидент между Россией и Украиной в Азовском море. Источник обвиняет Россию в агрессии и заявляет об осуждении имевшей место провокации, передает noi.md
Мы глубоко обеспокоены напряженностью в Азовском море и Керченском проливе. Республика Молдова подтверждает поддержку и признание суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее права на использование международных вод. Выражаем решительное осуждение любых проявлений агрессии и провокации, подрывающих региональную безопасность, говорится в сообщении.