19.5373
17.1674

Игорь Додон: "Стремление действующего правительства Молдовы сблизиться с НАТО незаконно"

Опубликованно 19-12-2018, 09:38
Источник фотографии: sabaa.md
Стремление действующего правительства Молдовы сблизиться с НАТО незаконно, поскольку противоречит Конституции, считает президент Игорь Додон.
Как передает агентство ИНФОТАГ, он отметил в комментарии газете «Известия», что «после предстоящих парламентских выборов все соглашения, нацеленные на интеграцию Кишинева в НАТО, подлежат пересмотру и аннулированию».
Зайти военным образом в Молдову НАТО не может, потому что это противоречит Конституции. Но разные попытки со стороны нынешнего правительства как-то углубить сотрудничество с НАТО, конечно, были. Я выступаю категорически против всех этих инициатив. Мы должны укреплять свой статус нейтралитета. Поэтому соглашение с Румынией и другие договоренности о сотрудничестве в военной области противоречат основному закону РМ и подлежат отмене после парламентских выборов, считает президент.
Первый заместитель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что «руководство НАТО под предлогом политики «открытых дверей» (основной принцип блока, который закреплен в ст. 10 Североатлантического договора) пытается различными методами втянуть в организацию как можно больше бывших советских территорий».
Сейчас в состав альянса входят уже три прибалтийские республики, также Брюссель активно сотрудничает с Грузией и Украиной. А в сближении НАТО с Молдовой сегодня заинтересованы не только западные страны, но и Румыния. Получить Молдавию — подарок для Румынии. Бухарест не скрывает своей заинтересованности в присоединении РМ. В целом, НАТО в очередной раз хочет приблизиться к российской границе, создать «санитарный кордон». Альянс заинтересован в формировании новых военных баз, размещении своего вооружения, чтобы оказывать давление на Россию, считает сенатор.