19.5373
17.1674

Павел Филип: "Буду участвовать в избирательной кампании"

Опубликованно 19-12-2018, 09:41
Источник фотографии: facebook.com
Премьер-министр Павел Филип заявил, что будет участвовать в избирательной кампании для февральских выборов 2019 года, одновременно находясь в должности премьер-министра, поскольку законодательство позволяет это. Об этом он заявил в ходе передачи "Moldova în direct" на телеканале Moldova 1, передает IPN.

Павел Филип сказал, что решение об округе, где будет баллотироваться, будет принято в ближайшие дни. На вопрос хотел бы он получить еще один мандат премьер-министра, Павел Филип сказал, что для него выборы еще слишком далеко, и хочет до тех пор достичь поставленных целей.

Говоря о развитии отношений Молдовы с ЕС в 2018 году, Павел Филип отметил, что решение об аннулировании местных выборов в Кишиневе было только предлогом для ухудшения отношений с ЕС. На самом деле, по словам премьер-министра, резолюция, вынесенная недавно Европейским парламентом, где Молдова подвергается критике, было больше политической, через которое проявилось желание поддержать определенных политиков или политические партии, создавая плохое впечатление о состоянии дел в стране, таким образом, чтобы люди голосовали за оппозицию. По словам премьера, задолго до местных выборов в Кишиневе, перечисление макрофинансовой помощи затянулось: "Аннулирование выборов оказалось своевременным поводом".

Говоря о преимуществах, которых может принести Молдове председательство Румынии в Совете ЕС, Павел Филип отметил возможность развития трансграничных проектов, например проект с железной дорогой, а так же запуск высокоскоростного поезда Кишинев-Бухарест. Тогда же Молдова может получить некоторые более ясные перспективы, касающиеся европейской интеграции.

Говоря о наиболее важных результатах трехлетней деятельности правительства, премьер отметил стабилизацию экономической ситуации, реформу правительства, органов центрального публичного управления, повышение заработной платы и пенсий, реформирование Налоговой службы и таможни, привлечение иностранных инвестиций, в том числе в банковском секторе и пр. Он уточнил, что в будущем необходимо обязательно реформировать сферу образования.

В области юстиции и искоренения коррупции необходимо еще много работать, считает премьер-министр. Однако, люди, но и внешние партнеры, должны быть в курсе, что ситуация в этих областях не меняется очень быстро. Павел Филип говорит, что хотел бы, чтобы в Молдову приехала группа экспертов из ЕС, которая могла бы проанализировать ситуацию в сфере правосудия и коррупции, разработать дорожную карту, чтобы ситуация изменилась.