19.5373
17.1674

Председатель НС GRT Игорь Янак поставил под сомнение ст.1 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, заявив, что "в автономии других законов, отличающиеся от законов Молдовы, не может быть"

Опубликованно 20-12-2018, 10:15
Источник фотографии: facebook.com
Председатель Наблюдательного совета GRT Игорь Янак считает, что в Гагаузии не должны приниматься собственные законы, которые входят в противоречие с республиканскими нормами. 

Об этом он заявил в Кишиневе, участвуя в конференции, посвященной «плюрализму мнений и свободе слова в СМИ».

На конференции, в том числе, обсуждались положения нового Аудиовизуального кодекса Молдовы, который ограничивает вещание российских телеканалов, а также органичивает вещание русскоязычного контента на территории страны.
С репликой к участникам мероприятия выступил Игорь Янак, представившийся «юристом». Он заявил, что законодательный орган Гагаузии не уполномочен принимать законы, отличающиеся от законов Молдовы.
Гагаузия придерживается принципам и нормам, которые закреплены в республиканском законодательстве. Все прекрасно осознают, что у нас в Республике Молдова действует единое правовое пространство. И в Гагаузии других законов быть не может, имеется в виду, отличающихся от законов Республики Молдова в части соблюдения основных принципов, основных идей и тому подобное, сказал Игорь Янак.
Согласно ст.1 часть 2 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, принятым Парламентом РМ 23 декабря 1994 года, "Гагаузия  в  пределах своей компетенции  самостоятельно  решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах всего населения."

Напомним, что общественная компания GRT функционирует на основании закона АТО Гагаузия «О телерадиовещании». А Игорь Янак был назначен на должность председателя Наблюдательного совета также согласно региональному законодательству.

Стоит также отметить, что в Гагаузии действует ряд региональных законов, аналогов которым нет в остальной части Республики Молдова – Закон «О патенте», Закон «О фиксированном налоге», Закон «О лицензировании» и др.

В Народном собрании Гагаузии и в Новой Гагаузии, представителем которой является Игорь Янак, пока никак не прокомментировали заявления председателя НС GRT.