19.4029
17.1244

Талмач: "Платить людям за то, что они – гагаузы, и разговаривают на гагаузском языке – это покушение на здравый смысл, аморальное и антинравственное дело"

Опубликованно 15-01-2019, 10:11
Источник фотографии: facebook.com
Платить людям за то, что они – гагаузы, и разговаривают на гагаузском языке – это «покушение на здравый смысл, аморальное и антинравственное дело», считает руководитель общественной организации «Про-Евразия» Анатолий Талмач.

По его словам, получение денег за знание родного языка возможно и даст ожидаемый эффект, но породит проблему, что естественные вещи и обязанности будут намертво привязаны к материальному фактору, считает аналитик.
Это покушение на здравый смысл, аморальное и антинравственное дело, платить за то, что ты гагауз, за то, чтобы дети говорили на гагаузском. Я крайне против таких экспериментов, отметил для IPN Анатолий Талмач.
Он так же провёл параллель с построением демократического общества в Молдове, которое в течение 28 лет финансово поддерживалось со стороны внешних партнёров республики.
Демократическое общество на сегодняшний день, по факту, отсутствует. Оказалось, дело не в деньгах, а в нас с вами, резюмировал Талмач.
Напомним, в Авдарме меценаты будут платить по 10 тысяч леев семьям, в которых перед зачислением в первый класс дети свободно будут разговаривать на гагаузском языке.