19.4029
17.1244

Совет по предупреждению дискриминации: "Действия полицейского, отказавшегося говорить на русском языке, противоречат закону"

Опубликованно 17-01-2019, 11:14

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и равноправию отреагировал на отказ патрульного полицейского общаться с гражданином Молдовы на русском языке, сообщает nokta.

 Совет решил, что действия полицейского противоречат закону. 
Мы считаем, что действия патрульного офицера в видеоролике противоречат правовым положениям (статья 7 Закона № 382 от 19 июля 2001 года о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, предусматривающих, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам имеют право свободно использовать родной язык, как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке. Комментарии, появившиеся в интернете в связи с данным видео носят ненавистные и дискриминационные черты, которые осуждаются в демократическом обществе, заявил Совет.

Совет в ближайшее время намерен разработать свод национальной законодательной базы о праве граждан на выбор языка общения

Во избежание разжигания ненависти и дискриминации Совет напоминает представителям средств массовой информации и лицам, формирующим общественное мнение, о необходимости смягчать комментарии и сообщения, призывающие к ненависти.

В этом контексте Совет настоятельно призывает всех лиц, которые считают себя жертвами дискриминации, обратиться с жалобой, которая, теперь также может быть подана в электронном виде через платформу «Подать жалобу».


Напомним, что офицер стал популярным в социальных сетях, после отказа общаться на русском языке с водителем из АТО Гагаузия. Поведение полицейского похвалили несколько человек в социальных сетях и даже бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Видео, которое опубликовал водитель в интернет вызвало реакцию и у властей Гагаузии. Так, Башкан Ирина Влах сообщила, что она возмущена поведением сотрудника полиции и требует реакции МВД Молдовы.

СМИ выяснили, кто тот полицейский, который стал интернет-звездой, но чья личность еще не была обнародована официально.