19.4029
17.1244

Что у "демократов" на уме, то у "либералов" на языке. Федор Гагауз отреагировал на призыв кандидата от ЛП о ликвидации Гагаузии

Опубликованно 4-02-2019, 14:15
Источник фотографии: facebook.com

Что случилось?

Кандидат в депутаты парламента из Кагула, Штефан Секэряну требует ликвидации Гагаузской автономии, котораяб по его словам, «ущемляет» полномочия Кагульского района. Пункт о ликвидации Гагаузии кандидат в депутаты разместил первым в списке взятых на себя обязательств после попадания в законодательный орган Молдовы.

Кто такой Штефан Секэряну?

Штефан Секэряну - член Либеральной партии Молдовы (партия М. Гимпу и Д. Киртоакэ), сторонник объединения Молдовы с Румынией.

Почему либерал против Гагаузской автономии?

В своем блоге Секэряну заявил, что Гагаузия была создана в интересах не жителей региона, а в «интересах России и в ущерб второму румынскому государству - Республике Молдова». 
С созданием и функционированием «территориальной автономии», прослеживается, с самого начала и до сих пор, методические и беспрепятственные концентрирование административного и социо-экономического центра юга Республики Молдова в Комрате в ущерб населенным пунктам Кагульского района, сказал кандидат в депутаты от "либератолов".

Что он предлагает?

По мнению Секэряну, максимум, на что могут рассчитывать гагаузы – это культурная автономия без русского языка. Он утверждает, что в этом статусе населённые пункты Гагаузии должны быть включены в состав будущего Кагульского уезда, который либералы хотят образовать в результате административно-территориальной реформы.

О какой реформе идет речь?

Об административной реформе говорят не только "либералы", но и "демократы". И здесь надо задаться вопросом: не этот ли сценарий реализуется нынешним Правительством демократов?
Перевод всех территориальных ведомств и учреждений в Кагул, лишение Гагаузии полномочий – что это если не реализация грёз либералов-унионистов?
Их отношение к Гагаузии отличается лишь тем, что демократы прикрывают свои действия мутными словами про «оптимизацию», а либералы говорят открыто: Гагаузию как политическую автономию нужно ликвидировать.

Как отреагировал депутат Парламента от Гагаузии Федор Гагауз?

Гагаузии как никогда нужна консолидация для защиты своего статуса. 24 февраля к власти в Молдове должны прийти союзники Гагаузии, которые не позволят провести задуманную либералами и демократами адмнистративно-территориальную реформу и смогут гарантировать укрепление Гагаузской автономии. На сегодняшний день такой силой является только Партия социалистов. Голос в пользу любой другой силы – это прямая или косвенная поддержка ликвидации нашей автономии. Мы должны исключить прохождение в парламент унионистов-либералов и выгнать из Парламента унионистов-демократов, сказал Гагауз. 

Что говорят цифры?

В Кагульском районе Молдовы живут около 124 тысяч жителей. В Гагаузии – более 150 тысяч.