19.4029
17.1244

Андриан Канду: "Демократическая партия Молдовы может создать с блоком ACUM "проевропейское большинство" в новом парламенте"

Опубликованно 5-02-2019, 11:55
Источник фотографии: facebook.com
Председатель парламента, зампредседателя Демпартии Андриан Канду надеется, что после выборов 24 февраля удастся создать «проевропейское большинство и прозападное правительство». Как сообщает ИНФОТАГ, об этом он заявил в интервью «Европейской правде».

Спикер не исключает, что в случае победы Партии социалистов, ДПМ попытается объединиться для создания большинства «с соперником - оппозиционерами из ACUM». 
Да, сейчас они заявляют, что не будут работать с нами в следующем парламенте, но "никогда не говори никогда". Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности привлечь как представителей ACUM, так и других независимых парламентариев, пообещал Канду.
По его словам, он не злится на лидеров блока Майю Санду и Андрея Нэстасе, которые отвергают любое сотрудничество с Демпартией и называет ее лидеров преступниками, поскольку «все равно придется садиться вместе, договариваться, прописывать принципы, ценности, на основе которых можно будет вместе работать в следующем правительстве».

В то же время, спикер допускает возможность создания «правительства меньшинства».
И законодательство, и демократические традиции не требуют от нас иметь большинство. Правительство вполне может работать и от партии меньшинства, если есть джентльменское соглашение с другими группами в парламенте, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, но останутся за пределами правительства, сказал он. 
Он напомнил, что после выборов 2014 года была создана коалиция из двух партий, которая сформировала правительство во главе с Габуричем. 
Эта коалиция насчитывала менее половины депутатов, но была неформальная договоренность о поддержке с другой партией, которая была за пределами коалиции, отметил Канду. 
Он опроверг возможность создания в парламенте коалиции с Партией социалистов из-за «слишком больших различий в фундаментальных, критически важных вопросах».
Пример – их отношение к тому, что происходит в Украине. Социалисты и их фактический лидер, президент Додон, до сих пор не признали, что Россия незаконно отобрала Крым у Украины. До сих пор! А мы с самого начала это говорим, называем Крым оккупированной территорией. И у нас действительно хорошие отношения с украинской властью, и хороший прогресс за последние три года. То же самое можно говорить и о наших отношениях с Румынией, вторым нашим соседом. Или возьмем наш европейский вектор и наши отношения с Евросоюзом – в этом мы принципиально расходимся с социалистами,  напомнил он.
Спикер считает также возможным роспуск парламента и новые выборы, если не удастся создать правительство.
Но мы будем работать над тем, чтобы этого избежать. Новые выборы принесут нестабильность – сначала политическую, а затем и экономическую. Поэтому мы будем делать все, чтобы не допустить перевыборов. Но избежать их невозможно, если партии-победители выборов откажутся от переговоров, признал он.