20.1545
17.9087

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат: "НАРЭ прикрывает схемы по обкрадыванию потребителей"

Опубликованно 28-03-2019, 10:19
Источник фотографии: sputnik.md

Эксперт считает, что «руководство страны набивает себе карманы и пытается сдержать рост тарифов, назначая подконтрольных лиц в руководство НАРЭ». 

Об этом заявил эксперт в области энергетики Сергей Тофилат, комментируя заявление Игоря Додона в эфире телепередачи «Главный вопрос», передает enews.md.

Президент Республики Молдова рассказал о том, что лично видел документы, в которых речь идет о скором повышении тарифов на газ для потребителей.

Да, вполне может быть. Но чтобы точно ответить, насколько увеличится тариф, НАРЭ должно опубликовать фактическую цену на импорт газа за 2018 г и планируемую на 2019 г., сказал эксперт. 

35%, о которых говорит Игорь Николаевич, - это очень большой скачок. НАРЭ должно было увеличить тариф еще в конце 2018 года, но этого не было сделано по понятным причинам - выборы. Сначала были парламентские, затем грядут местные.

Тарифы нужно пересматривать вовремя, в соответствии с изменениями цены на газ. А парламент и правительство должны развивать экономику, чтобы граждане имели достойный заработок и не беспокоились о повышении тарифов. Но вместо этого руководство страны набивает себе карманы и пытается сдержать рост тарифов, назначая подконтрольных лиц в руководство НАРЭ.

Кроме этого, НАРЭ прикрывает схемы по обкрадыванию потребителей, поскольку тариф на газ включает ряд необоснованных затрат. Если провести аудит предприятия с 1999 года, сумма украденных средств составит несколько миллиардов лей. Эти деньги были украдены из нашего кармана и должны быть возвращены, считает Сергей Тофилат.