20.1545
17.9087

В Молдове намного хуже обстоят дела в судебной системе, чем в предыдущие годы

Опубликованно 28-03-2019, 10:37
Источник фотографии: btv.md
Надежда Хриптиевски, юрист Центра юридических ресурсов, считает, что в Республике Молдова сейчас намного хуже обстоят дела в судебной системе, чем в предыдущие годы. По ее словам, последний доклад Госдепартамента США по Республике Молдова очень богат примерами, которые показывают весьма избирательное отношение органов власти ко многим вещам, передаёт IPN.
И думаю, что это отчет, который в значительной степени сигнализирует о страхе и преследовании не согласных с властями людей. Здесь делается ссылка и на политических оппонентов, и на средства массовой информации (СМИ), заявила юрист в передаче „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV.
По словам бывшего судьи Домники Маноле, Высший совет магистратуры не выполняет своей функции самоуправления в системе судебных органов и защиты независимости судебной власти.
Этот орган превратился в орган давления на судей. Именно они являются Дамокловым мечом, который занесён над судьями, и они создали в большинстве случаев это состояние страха, которое доминирует в судебной системе, отметила она. По мнению Домники Маноле, нет внутренней воли ни со стороны судей.
Бывший вице-директор Национального антикоррупционного центра Кристина Цэрнэ считает, что судьи «на бумаге» пользуются полной независимостью, необходимой для деятельности. На её взгляд, существует общая проблема, связанная с публичным общением - большинство государственных учреждений проходят через период самоизоляции.
А в такой ситуации отсутствия общения или очень незначительного уровня общения, дозированного или управляемого в манере, которая не всегда соответствует потребностям и интересам в получении информации, представляющей общественный интерес, разумеется, чувство недоверия, страха, несогласия с происходящим в госучреждениях будут только расти. То же самое не чуждо и судебной системе, отметила эксперт в борьбе с коррупцией.
Доклад Государственного департамента США о правах человека в Республике Молдова за 2018 год, опубликованный 13 марта, показывает, что избирательное правосудие и коррупция по-прежнему являются наиболее серьезными проблемами, с которыми сталкиваются граждане Молдовы. Хотя в законе предусмотрены уголовные санкции за коррупцию, власть не сумела эффективно реализовать закон, говорится в Докладе.