20.1545
17.9087

Додон: "Или коалиция с “АКУМ”, или ПСРМ идет на досрочные выборы"

Опубликованно 12-04-2019, 17:06
Источник фотографии: facebook.com

Социалисты готовы создать парламентское большинство с функциональным, а не миноритарным правительством, с блоком “АКУМ”.

В противном случае ПСРМ идет на досрочные выборы. Об этом по итогам заседания Республиканского совета заявил Президент Республики Молдова Игорь Додон, который был приглашен на мероприятие, передает aif.md.

Вариант коалиции с Демократической партией на заседании Республиканского совета рассмотрен не был. Поставим на этом точку. Только с блоком “АКУМ” – и всё, отметил Додон.  

По его словам, главными условиями Партии социалистов, которые не могут быть интерпретированы никоим образом, остаются: 

Пакет из 6 законопроектов, предложенных Исполкомом и фракцией ПСРМ: касающихся пенсий и материнского капитала, аннулирования Закона о миллиарде и нового Закона об аудиовизуальных услугах, а также законы по Гагаузии и закон о статусе русского языка в качестве языка межнационального общения в Молдове; 

Возвращение полномочий президента, которыми он обладал до 1 октября 2016 года, в особенности, в том, что касается возвращения Службы информации и безопасности в подчинение главы государства; 

Кроме того, ПСРМ, как партия, занявшая первое место на выборах и получившая наибольшее количество мандатов, твердо убеждена, что должность спикера должен занять представитель Партии социалистов. В частности, ПСРМ уже назвала свою кандидатуру – это председатель формирования Зинаида Гречаный. В то же время социалисты намерены возглавить Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, а также назначить своего вице-премьера по реинтеграции страны.