19.9942
17.7285

Washington Post: Вектор Плахотнюка зависит от его личных интересов

Опубликованно 21-05-2019, 15:48

Плахотнюк Владимир, лидер Демпартии  - типичный "гибкий" олигарх, который не следует четким внешнеполитическим ориентирам и занимает прозападную или пророссийскую позицию, исходя из собственных политических и экономических интересов, - пишет американская газета Washington Post.

В статье "Как Кремль расстроил молдавские выборы" отмечается, что, "даже несмотря на то, что Плахотнюку не хватало полученных на выборах мандатов для формирования большинства, именно Демпартия рассматривалась, как будущая "кузница королей", передает infotag.md

Ожидалось, что ДПМ пересмотрит проевропейские взгляды и сформирует правительство с социалистами, а Плахотнюк останется у власти. 

Но Кремль разрушил его планы. За два дня до выборов в Молдове МВД РФ объявило о начале расследования участия Плахотнюка в "российском ландромате", который помог отмыть $20 млрд. - доходов от коррупционных российских схем через банки Молдовы и Латвии. Если это сообщение было недостаточно ясным, Дмитрий Киселев - любимый журналист Путина - назвал Плахотнюка "отравленным яблоком" на российском государственном телевидении. Кремль дал четко понять, что озлобился на Плахотнюка, считают авторы.

По их мнению, "после наложения вето на социал-демократическую коалицию со стороны Москвы, Плахотнюку придется договариваться только с блоком ACUM". 

Но для них олигарх не менее "токсичен". ACUM абсолютно не доверяет Плахотнюку, считая его источником коррупции в стране. К тому же ,во время избирательной кампании лидеры блока, предположительно, были отравлены тяжелыми металлами, и подозрение пало на сторонников олигарха. И таким образом, блок отказался от формирования правительства с Плахотнюком, считает издание.

Издание видит "в этой ситуации для Молдовы единственный выход - невозможную коалицию ПСРМ и ACUM".

Этот вариант озвучил и Киселев, назвав ACUM "честными ребятами". Однако, учитывая, что Москва требует лояльности от своих политических клиентов, и не поддерживает сближение РМ и ЕС, шансы на создание такой коалиции крайне малы. Как результат, переговоры по формированию большинства зашли в тупик, а ни одна партия не желает прислушиваться к другим, говорится в статье.

По словам авторов, "если не будет достигнут консенсус, президент может распустить парламент, что приведет к новым выборам".

Некоторые подозревают, что на них социалисты покажут худшие результаты. Поэтому ПСРМ может предпочесть порвать с Кремлем и, в конце концов, сформировать коалицию с демократами. Тем не менее, пока самый богатый и гибкий олигарх Молдовы находится в тупике, а политика РМ - в парализованном состоянии, считают авторы.